Бутурлиновка

Легенды и были Бутурлиновского края.

 КУМЫСНЫЙ ЯР

 Его называли так первопоселенцы посёлка Троицкого, поселившиеся возле него в 1921 году. А переехали они сюда из соседней Козловки, из прихода Троицкой церкви. Яр не случайно назвали Кумысным. Место, где расположился посёлок, называлась Казённая степь. Она была в диком состоянии. Высокие травы от горизонта до горизонта колыхались под ветром. Суслики бегали по степи, ящерицы шмыгали в зарослях, птицы кружили в небе. В лугах и оврагах журчали ручейки. Не тронутая плугом чернозёмная земля ждала хлебопашца.
 Когда-то здесь были отгонные пастбища Хреновского конного завода. К приходу сюда козловчан здесь остались следы прошлой человеческой деятельности: домик табунщика, прорванная плотина пруда, спиленные столбы от летних навесов и так далее.
 В летнее время здесь пасли лошадей, заготавливали сено на зиму, получали кобылье молоко. Но самое главное, что дало название яру – это два разрушенных подвала на его вершине, у самого пруда. Вокруг больших воронок и сейчас можно увидеть массу разноцветных стекляшек. Если взять лопату и копнуть землю в воронках поглубже, то можно достать из недр целые бутылки. Они формой и объёмом похожи на бутылки из-под шампанского. Стенки толстые, дно вогнутое. На разноцветных бутылках прямо на стекле выдавлены слова: «Хреновской кумысолечебный санаторий...» и далее стоят даты. В основном это конец XIX века.
 В этой привольной степи, принадлежащей, как и сам Хреновской конезавод графу А.Г.Орлову, затем его дочери Анне, пасли табуны лошадей, доили кобылиц, из молока которых делали кумыс. Бутылки с кумысом хранили в подвалах, а потом отправляли в санаторий, где кумыс применялся для лечения пациентов.
 Алексей Орлов был активным участником дворцового переворота, приведшего на трон Екатерину II. Он являлся её фаворитом. Императрица в знак благодарности подарила А.Орлову двести тысяч десятин земли и леса в воронежских краях. В Хреновом он и основал знаменитый конный завод. А.Орлов был большим любителем коневодства, знал толк в лошадях. При нём дела шли хорошо. Он даже вывел новую породу, которую назвали – орловский рысак. Сам царь Александр I в 1801 году приезжал в Хреновое посмотреть на лошадей. Однако при наследнице Анне хозяйство стало приходить в упадок. Анна продала конезавод казне, а сама, будучи очень набожной, ушла в монастырь.
 Бывшие отгонные пастбища опустели и обрели название Казенная степь. Сюда на свободные земли и пришли жители Козловки, основав здесь посёлок Троицкий. Создали здесь земледельческое товарищество и стали единолично трудиться на отведённых им участках. Потом была коллективизация, создали колхоз «Заря коммуны». Жизнь в нём всегда была трудной. Дважды проходило укрупнение мелких колхозов. На Великой Отечественной войне погибли сорок жителей посёлка Троицкого, в основном молодого возраста.
 В пору своего расцвета в посёлке было около ста дворов, несколько животноводческих помещений, социальных объектов, но после объявления посёлка неперспективным, он стал приходить в упадок. Сейчас здесь живут три семьи из числа местных жителей.
 Давно заросли травой воронки от погребов-подвалов, оплыло земляное полотно плотины бывшего пруда, но название Кумысного Яра  осталось. Его можно встретить на топографической карте области.
 Трудно сказать, доживёт ли посёлок до своего столетия. Ведь здесь остались жить люди пожилого возраста – преданные своей малой родине.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх