Содержание материала

Уважаемые читатели!
Предлагаем вашему вниманию выдержки из рукописи, посвященные становлению газеты в районе, нашего земляка, историка, краеведа, журналиста Алексея ДОКУЧАЕВА.

Ещё до советской власти в Боброве выходила уездная газета, которая информировала о событиях в жизни уезда, принятых официальных документах. Были в ней сообщения и из слободы Бутурлиновки, других населённых пунктов современной территории района, входивших в уезд.

Сразу после Октябрьской революции в Бобровском уезде начинают выходить «Известия Бобровского Совета рабочих и крестьянских депутатов». Сначала газета называлась «Пролетарий». Её первый номер вышел 24 апреля 1918 года. В 1919-1921 годах с периодичностью два-три раза в неделю выходила крестьянская газета «Красный пахарь», которая издавалась Бобровским уездным комитетом РКП(б). В 1919-1920 годах выходил «Бюллетень Бобровского уездного военно-революционного комитета».

Первая газета в Бутурлиновке появилась ещё до того, как в 1928 году официально образовали район. Это были «Известия Бутурлиновского Совета рабочих и крестьянских депутатов». Первый номер этой газеты вышел в 1918 году. Она просуществовала всего полгода.

В 1928 году всю область разделили на округа. Бутурлиновский район вошёл в Россошанский округ, где проводилась украинизация. До образования местных газет информационным обеспечением населения занималась центральная печать. Выездная бригада печатного органа ЦК ВКП(б) «Рабочая газета» организовала шефство над сельскими районами Россошанского округа. Их было 16.

Члены творческой бригады, приезжающие из Москвы, обучали местных журналистов и полиграфистов профессиональным навыкам на практических примерах. Москвичи старались совершенствовать формы своей работы. Вскоре они совместно с местными журналистами начали выпускать печатное издание «Рабочая газета в колхозах». Она обслуживала Бутурлиновский, Воронцовский, Верхнемамонский, Воробьёвский и Лосевский районы. Редакция этой газеты размещалась сначала в Верхнем Мамоне, потом в Бутурлиновке. Это издание просуществовало недолго - около трёх месяцев. Главное - была заложена основа для нового периодического издания - районной газеты -подготовлены кадры журналистов и полиграфистов.

29 мая 1930 года вышел первый номер Бутурлиновской районной газеты, которая называлась «Колхозная правда». Её первым редактором был назначен Д. Агарков. Главная задача газеты в тот период заключалась в том, чтобы помочь в проведении коллективизации села в районе. По примеру москвичей в сёла района направлялись выездные творческие бригады для идеологической поддержки начавшихся в деревне процессов коллективизации.

В 1930 году округа были ликвидированы, а районы стали напрямую подчиняться областному центру.

С 1932 по 1936 год редактором районной газеты работал Ф.Лынов, до этого трудившийся здесь же заведующим отделом рабселькоров. Он много сделал для создания и становления творческого коллектива редакции газеты. Одновременно он руководил и типографией.

(Продолжение следует). Районная газета "ПРИЗЫВ" 12.01.12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх