Газета "Призыв"
Идёт вакцинация домашних животных
Все прививки для питомцев бесплатные
С 17 февраля по 1 июня 2014 года на территории Бутурлиновского района проводятся профилактические прививки и диагностические исследования среди домашних животных по особо опасным инфекционным заболеваниям: бешенству, сибирской язве, туберкулезу, бруцеллезу, лейкозу. От многих опасных болезней страдают не только животные, но и человек. Некоторые заболевания, такие как бешенство и сибирская язва, смертельно опасны.
Чем опасны данные заболевания нам рассказал руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Александр ЧЕРНЫХ.
– Александр Александрович, всем известно, что такое бешенство, многие слышали о сибирской язве. Но давайте напомним, что это за болезни и
чем они опасны?
– Бешенство –это опасное заболевание. Территория нашего района непосредственно граничит с лесным массивом, и в нашей местности регистрируются случаи бешенства как домашних, так и диких животных. Например, красная лисица, которая является основным природным резервом бешенства, передает вирус бешенства через укус домашних питомцев и человеку.
Думаю, некоторые из вас могли видеть лисицу, забегающую в населенные пункты и подворья. Это животное опасается человека, но при заболевании бешенством теряет осторожность. Может напасть на людей и животных. Поэтому, в целях профилактики бешенства необходимо своевременно вакцинировать домашних животных. Что касается сибирской язвы, то она сохраняется многие десятки лет в виде спор в почве.
Заражаются животные при поедании травы и корнеплодов. Люди заражаются при контакте с больными животными во время ухода за ними, употреблении в пищу мяса от больных животных, а также при снятии шкур и вскрытии трупов. Поэтому для профилактики этого заболевания животных необходимо вакци- нировать сейчас. Чтобы к началу пастбищно- го периода у них сформировался стойкий иммунитет.
– Как будет проходить вакцинация животных в районе? – Напомню, что вакцинация проводится повсеместно и бесплатно.
Вакцинацией занимаются только специалисты. Это работники ветстанций и ветучастков. Владельцам мелких домашних животных (собак, кошек) для вакцинации против бе- шенства необходимо по со- гласованию с госветслужбой доставить их в учреждение ветеринарии.
Владельцам сельскохозяйственных животных (КРС, МРС, свиньи, лошади) необ- ходимо зарегистрировать их в администрации поселения и подать заявку на проведение профилактических мероприятий.
ПРИЗЫВ
- Информация о материале
- Родительская категория: СМИ
- Просмотров: 2706
85 лет району
Глава администрации района Юрий Матузов провел первое заседание организационного комитета по подготовке к проведению праздничных мероприятий, приуроченных к 85 годовщине образования Бутурлиновского района.
Сопредседателем оргкомитета выступила глава района Лидия Грачева. Организационный комитет включил в себя сотрудников администрации, представителей бизнес-сообщества, творческие коллективы.
На заседании наметили план мероприятий по основным направлениям. Глава администрации района поручил ответственным исполнителям подойти к планированию мероприятий с учетом интересов всех категорий населения. И молодежь, и ветераны, и люди среднего возраста, по словам Юрия Ивановича, должны быть вовлечены в масштабный районный праздник.
ПРИЗЫВ
- Информация о материале
- Родительская категория: СМИ
- Просмотров: 4789
Сайт отдела по образованию Бутурлиновка
Официальный сайт муниципального отдела по образованию Администрации Бутурлиновского муниципального района!
397500, Воронежская область, г. Бутурлиновка, пл. Воли, д. 9
Факс (47361) 2-13-50
Тел. (47361) 2-13-50, 2-19-41
e-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
сайт http://www.butoo.narod.ru/
Система образования Бутурлиновского муниципального района включает в себя 46 образовательных учреждений, из них: 12 средних общеобразовательных школ; 16 основных общеобразовательных школ; 16 дошкольное учреждение; 2 учреждений дополнительного образования.
Список школ Бутурлиновского муниципального района
«Горячая линия» отдела по образованию администрации Бутурлиновского муниципального района
и др. разделы
- Информация о материале
- Родительская категория: СМИ
- Просмотров: 6044
История районной печати
Уважаемые читатели!
Предлагаем вашему вниманию выдержки из рукописи, посвященные становлению газеты в районе, нашего земляка, историка, краеведа, журналиста Алексея ДОКУЧАЕВА.
Ещё до советской власти в Боброве выходила уездная газета, которая информировала о событиях в жизни уезда, принятых официальных документах. Были в ней сообщения и из слободы Бутурлиновки, других населённых пунктов современной территории района, входивших в уезд.
Сразу после Октябрьской революции в Бобровском уезде начинают выходить «Известия Бобровского Совета рабочих и крестьянских депутатов». Сначала газета называлась «Пролетарий». Её первый номер вышел 24 апреля 1918 года. В 1919-1921 годах с периодичностью два-три раза в неделю выходила крестьянская газета «Красный пахарь», которая издавалась Бобровским уездным комитетом РКП(б). В 1919-1920 годах выходил «Бюллетень Бобровского уездного военно-революционного комитета».
Первая газета в Бутурлиновке появилась ещё до того, как в 1928 году официально образовали район. Это были «Известия Бутурлиновского Совета рабочих и крестьянских депутатов». Первый номер этой газеты вышел в 1918 году. Она просуществовала всего полгода.
В 1928 году всю область разделили на округа. Бутурлиновский район вошёл в Россошанский округ, где проводилась украинизация. До образования местных газет информационным обеспечением населения занималась центральная печать. Выездная бригада печатного органа ЦК ВКП(б) «Рабочая газета» организовала шефство над сельскими районами Россошанского округа. Их было 16.
Члены творческой бригады, приезжающие из Москвы, обучали местных журналистов и полиграфистов профессиональным навыкам на практических примерах. Москвичи старались совершенствовать формы своей работы. Вскоре они совместно с местными журналистами начали выпускать печатное издание «Рабочая газета в колхозах». Она обслуживала Бутурлиновский, Воронцовский, Верхнемамонский, Воробьёвский и Лосевский районы. Редакция этой газеты размещалась сначала в Верхнем Мамоне, потом в Бутурлиновке. Это издание просуществовало недолго - около трёх месяцев. Главное - была заложена основа для нового периодического издания - районной газеты -подготовлены кадры журналистов и полиграфистов.
29 мая 1930 года вышел первый номер Бутурлиновской районной газеты, которая называлась «Колхозная правда». Её первым редактором был назначен Д. Агарков. Главная задача газеты в тот период заключалась в том, чтобы помочь в проведении коллективизации села в районе. По примеру москвичей в сёла района направлялись выездные творческие бригады для идеологической поддержки начавшихся в деревне процессов коллективизации.
В 1930 году округа были ликвидированы, а районы стали напрямую подчиняться областному центру.
С 1932 по 1936 год редактором районной газеты работал Ф.Лынов, до этого трудившийся здесь же заведующим отделом рабселькоров. Он много сделал для создания и становления творческого коллектива редакции газеты. Одновременно он руководил и типографией.
(Продолжение следует). Районная газета "ПРИЗЫВ" 12.01.12
Начало 30-х годов было периодом становления районной печати. Большинство первых журналистов газеты - это бывшие сельские корреспонденты межрайонной «Рабочей газе-ты». Они еще слабо владели печатным словом, не имели достаточного образования и опыта идеологической рабо-ты. Кроме редактора «Колхозной правды» Д.Агаркова, первыми штатными сотрудниками редакции газеты работали Ф.Лынов, С.Приходько, Я.Назареико. П.Шапошников.
С первых своих номеров «Колхозная правда» показала верность курсу, который был определен «Рабочей газетой в колхозах». Время стояло трудное: с большими потугами создавали колхозы, шла борьба с кулачеством. Газета старалась активно участвовать в революционных преобразованиях, происходящих в деревне. «Колхозная правда» старалась сплотить крестьянскую бедноту, организовывала социалистическое соревнование, движение ударников. Наряду с этим редакция газеты и ее актив вели борьбу с кулачеством, против «искривления ленинской политики партии» в деревне, выступали против бесхозяйственности, разгильдяйства и рвачества.
До сёл и деревень сотрудники редакции добирались па попутных повозках, а чаще всего пешком. Бывало, сотрудники редакции принимали непосредственное участие в создании колхозов. Держа-ли па контроле ход колхозного строительства, отмечали положительное, критиковали недостатки.
В первые годы своего существования газета «Колхозная правда» (ныне «Призыв») выходила на русском и украинском языках, так как в тот период на юге нашей области проводилась так называемая украинизация: обучение в школе, делопроизводство велисьиаукраинском языке. Для восточной зоны района, где жили выходцы из Украи-ны (хохлы), газета выходила на украинском языке, для западной - па русском. Основ-ная задача газеты - это помощь в проведении коллекти-визации села.
В то время часто практиковались выездные редакции в села района. Результатом этих поездок были опубликованные материалы, занимающие целые газетные полосы и даже номера. Тон выступ-лений - боевой, наступательный, иногда назидательный, критика недостатков, особенно руководителей, острая и нелицеприятная. Журналисты указывали, что и как делать, часто использовали резкие выражения. Целые полосы и номера газеты посвящались отдельным селам, где побывала выездная редакция. Наряду с агитацией за создание колхозов, газета вела ожесточенную борьбу с кулачеством, выполняя волю центральных и местных властей.
Читаешь сегодня эти газеты и ясно ощущаешь дух того сложного времени. Вот целели непосредственное участие в создании колхозов. Держали па контроле ход колхозного строительства, отмечали положительное, критиковали недостатки.
В первые годы своего существования газета «Колхозная правда» (ныне «Призыв») выходила на русском и украинском языках, так как в тот период па юге нашей области проводилась так называемая украинизация: обучение в школе, делопроизводство велись на украинском языке. Для восточной зоны района, где жили выходцы из Украины (хохлы), газета выходила на украинском языке, для западной - на русском. Основная задача газеты - это помощь в проведении коллективизации села.
В то время часто практиковались выездные редакции в села района. Результатом этих поездок были опубликованные материалы, занимающие целые газетные полосы и даже номера. Тон выступлений - боевой, наступательный, иногда назидательный, критика недостатков, особенно руководителей, острая и нелицеприятная. Журналисты указывали, что и как делать, часто использовали резкие выражения. Целые полосы и номера газеты посвящались отдельным селам, где побывала выездная редакция. Наряду с агитацией за создание колхозов, газета вела ожесточенную борьбу с кулачеством, выполняя волю центральных и местных властей.
Читаешь сегодня эти газеты и ясно ощущаешь дух того сложного времени. Вот целевой номер, подготовленный выездной редакцией газеты «Колхозная правда» за 21 января 1931 года. Он так и называется «Колхозная правда» в Козловке». Подобные номера очень характерны для того времени, они однотипны, поэтому остановимся на нем подробно.
Этот номер, как и все остальные, состоит из двух полос нынешнего формата. На первой и второй полосах крупным шрифтом набраны громкие, кричащие заголовки и лозунги, призывающие к решительным действиям. То-нальность газетных выступлений соответствует официальной пропаганде того времени. Первая полоса номера открывается сообщением, набранным крупным шрифтом: «Парторганизация и сельсовет Козловки не проводят политику ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации». Ниже еще одно выделенное сообщение: «Кулаки сидят в колхозах, разлагают их изнутри и срывают подготовку к весеннему севу».
На полосе пестрят заголовки, подтверждающие главную тему номера: «Усилить нажим па кулака», «Нужен решительный перелом», «Двурушник», «Рассчитывают на самотек». Героями этих публикаций являются все те же ненавистные местной власти кулаки.
Такой же запальчивый тон сохраняется и на второй полосе номера. Она вышла под общей «шапкой» «Немедлен-но выбросим кулаков из кол-хозов» с подзаголовком «Беспощадно разоблачать кулацких подпевал».
Тон и содержание публикациям этой полосы задали высказывания Ленина и Сталина, которые выделены на полосе. Цитируем их: «Кулаки самые зверские, самые грубые, самые дикие эксплуататоры, не раз восстанавливавшие в истории других стран власть помещиков, царей, попов, капиталистов» (Ленин).
«Нет больше возврата к старому. Кулачество обречено и будет ликвидировано. Остался лишь один путь - путь колхозов» (Сталин).
Заголовки материалов, помещенных здесь, звучат в унисон высказываниям вож-дей пролетариата и красноречиво говорят, о ком и о чем идет речь: «удалить кулака-разлагателя», «Пляшет под кулацкую дудочку», «Кулак лезет во все щели», «Медлить дальше преступно», «Приютились», «Исправить ошибку».
Заметки часто закапчиваются требованиями о принятии решительных мер без учета личностей. Ни о каком соблю-дении закона, прав человека, охране его собственности, созданной личным и честным трудом, и речи нет. Рубят с плеча. Все подчиняют революционной целесообразности.
Примером тому может быть заметка «Удалить кулака-разлагателя». В ней говорится о зажиточном крестьянине Звягине. Он имел земельный участок, скот. дом. Землю и скот местные власти у него отобрали, но жилой дом и еще кое-какое имущество осталось. Газета сетует на то, что не полностью раскулачили Звягина, бывшего когда-то почетным человеком в селе и даже старшиной. Газета призывает: «Нужно не только полностью раскулачить Звягина, но и выслать его совсем из Козловки, чтобы не разлагал массы и не тормозил бы колхозное строительство». Подпись под заметкой «Н.П.».
В заметке «Кулак лезет во все щели» речь идет об уже раскулаченном счетоводе Козловского лесничества Попове И.О., который не только не снят с работы, но и продолжает жить в ранее принадлежащем ему доме, а затем изъятом в пользу колхоза «Дунай». Газета заканчивает заметку категорическим требованием: правлению колхоза «Дунай» нужно сейчас же выгнать этого кулака из дома, администрации завода надо немедленно снять Попова с работы, а потворствующим кулаку надо воздать по заслугам» (O.K.).
В заметке «Исправить ошибку» говорится о нестандартной ситуации. На общем собрании ставился вопрос об исключении кулака Кувшинова П.З. из членов артели имени Фрунзе, но колхозники выступили против этого. В связи с этим газета резюмирует: «Партячейка должна разъяснить колхозникам их ошибку и при их помощи выгнать Кувшинова из колхоза» (Д). Односельчане, наверное, лучше газетчиков знали, как им поступить с Кувшииовым.
(Продолжение следует). Районная газета "ПРИЗЫВ" 17.01.12
- Информация о материале
- Родительская категория: СМИ
- Просмотров: 7324