Несколько лет назад мне посчастливилос побывать в составе туристической группы на экскурсии в пушкинских местах.
У оживленного асфальтированного шоссе поднимается высокий холм, поросший огромными деревьями. На самой вершине поблескивает шпиль колокольни и серебрятся церковные купола. Вокруг белоствольные березки, островерхие сосны. Это Синичкины горы, которые стали называться святыми горами с тех пор, как на наивысшей из них был основан Святогорский монастырь (ныне пос. Пушкинские горы, Псковской обл.). У его стен погребен великий поэт России Александр Сергеевич Пушкин.
Мы поклонились памяти певца земли русской и возложили цветы. Побывали на постоянной выставке в Святогорском монастыре. Здесь экспонируются вещи поэта, документальные и художественные материалы, литографии, рисунки, картины, рассказывающие о тех скорбных днях 8-10 февраля 1837 года, посмертная маска поэта.
Вблизи Святогорского монастыря от шоссе идет дорога на Михайловское. Сначала лесом, потом полем, пролегая через Михайловские рощи. Здесь туристические автобусы останавливаются: к Пушкину надо идти пешком. Начинается лес высокими обомшелыми соснами и зарослями черники, около усадьбы лес переходит в парк. Вот и Михайловский дом музей. Рядом находится домик няни Арины. Неподалеку пруд среди серебристых тополей, горбатый мостик и липовая «Аллея Керн», вольно голубеющая река Сороть и стога сена за ней, зеленая горка Петровского парка. Здесь и «Онегинская скамья».
Поэт прожил на Псковской земле два с половиной года. Они оставили в его жизни огромный след.
Его очаровала здешняя природа: великолепные дубы, ширь полей, аллеи парков, Святогорский холм навсегда вошли в его сознание.
В постоянном общении с простым русским народом, добрыми деревенскими друзьями, с родной природой окреп и засиял творческий гений. Явился миру «Борис Годунов», деревенские главы «Евгения Онегина», родилась и окрепла душа Татьяны Лариной. Свыше ста лирических стихотворений были написаны именно в этом месте.
Удивительное состояние испытываешь на месте их рождения. Время как бы смещается и слышен голос живого поэта.
Когда шли и любовались лугами, лесом и рощами, вспоминали отдельные строки пушкинских стихотворений. Чудо Михайловского в том, что это не просто музей, а живая усадьба с литературными героями, в которой незримо, но явно присутствует сам Великий Поэт.
Вера ЖЕРЕГЕЛЯ. Районная газета "ПРИЗЫВ" 29.01.13