Какое это страшное слово-одиночество. Молодых людей оно не очень касается, а вот в восемьдесят лет - это совсем другое дело: некому пожаловаться на болезни, бессонницу, не с кем воспоминаниями поделиться и они неотступной чередой дежурят у изголовья.

Анастасия Павловна никогда не думала, что на старости лет останется одна: у нее было три сына. Однако судьба распорядилась так, что все они погибли молодыми: Алексей - в Афганистане, Павел - в Чечне, а Юрий -младшенький, погиб в день своей свадьбы, попав в аварию.
Анастасия Павловна думала, что не переживет горестных дней, свалившихся на нее. Ей тоже не хотелось жить да, собственно говоря, и не для кого.
Из окна второго этажа она равнодушно наблюдала за людьми. В своей городской квартире ей было тепло и уютно, но её мучило одиночество.
Вечер прошёл как обычно: она, натерев лекарствами больные ноги, включила телевизор и задремала. Вдруг её разбудил телефонный звонок. Добравшись с большим трудом до телефона, она услышала девичий голосок.
- Алло! Баба Настя! Здравствуйте, это Люба Светлова звонит.
Анастасии Павловне ничего не говорили ни имя, ни фамилия девочки.
- Я тебя слушаю, Люба.
- Баба Настя, у меня большое горе. Я осталась одна. Только что позвонили из больницы и сказали, что умерла моя мама, а ведь ей всего лишь тридцать шесть было.
Любушка, чем жея могу тебе помочь? Ты где сейчас?
- В больницу еду. Я вам позже перезвоню.
Анастасия Павловна задумалась. Ни среди ее родных, ни знакомых она никого не могла вспомнить с такой фамилией. В тревоге прошли ночь, утро, день... Телефон молчал. «Может, кто-то разыграл», - подумала пожилая женщина.
И только вечером следующего дня раздался звонок.
- Алло, здравствуйте. Вчера пришли мамины коллеги, помогли провести похороны. Теперь я осталась совсем одна. Я знаю, что вы очень добрая и мудрая.Можно я к вам приеду на субботу и воскресенье? Мне нужен ваш совет.

Анастасия Павловна хотела сразу сказать, что девочка ошиблась номером, но не успела. Люба продолжала говорить.
- Баба Настя! Я не могу вспомнить ваш адрес. Мама где-то записала, но в этой суматохе никак не могу его найти.
Анастасия Павловна представила, сколько на эту девчушку свалилось горя, и сердце у неё сжалось от жалости. Она назвала свой адрес.
На следующий день раздался звонок в дверь. Анастасия Павловна пошла открывать. В дверном проёме стояла девочка в розовой курточке и красной шапочке. На вид ей было лет 13-14. Увидев бабушку, она бросилась к ней на шею и заплакала.
- Ой, а я вас именно такой и представляла!

Анастасия Павловна пригласила девочку в квартиру и долго успокаивала, поглаживая по кудряшкам. Потом заварила чай из травок и напоила ее. Она уже п риготовилась сказать девочке об её ошибке, но никак не могла собраться с духом. Ведь она ей совсем не бабушка: ни родная, ни двоюродная, никакая.
- Баба Настя! Можно теперь я расскажу о нас с мамой?
Люба придвинула стул к креслу, в котором сидела Анастасия Павловна, и начала свое повествование.
- Маму звали Мария. Она воспитывалась в детском доме. После окончания восьми классов мама поступила на курсы крановщиков.
Потом работала на стройке. Жила в общежитии. Познакомилась с хорошим парнем - Костей. Они долго встречались, но пожениться не успели, его забрали в армию. Там он вскоре погиб, выполняя боевое задание. Об этом она узнала из письма Костиных сослуживцев.
Мама к тому времени была беременна. Она осталась совсем одна и решила избавиться от ещё не родившегося ребёнка.

 По дороге в больницу, в автобусе она встретила пожилую женщину, потерявшую троих сыновей, которая выслушала ее и отговорила от поспешного шага. Маме было очень тяжело, но она никогда не пожалела, что я родилась. Она всегда мне говорила, что я появилась насвет благодаря бабе Насте. Спасибо вам большое! Мама сказала.что когда мне будет трудно, чтобы я вам позвонила и спроси ла совета. Она хранила ваш телефон и адрес все эти годы.
Анастасия Павловна вспомнила такой случай из своей жизни. Она обняла девочку, и они обе заплакали.

Людмила ЗАТУЛИВЕТРОВА. Газета "ПРИЗЫВ"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх