Темнело. Мы с сестрой вышли посидеть на ла­вочке, чтобы отдохнуть после трудового дня. Отец обещал ежиков показать и предуп­редил:

- Для того, чтобы их увидеть, надо уметь их услышать!

И приглашающим жестом за­говорщика позвал нас следо­вать за ним.

В воздухе витал аромат мали­ны и черной смородины. Звяк­нула цепь у собаки, закудахтала курица в сарае, слышно было, как проехала машина мимо дома.

Мы потихоньку крались по огороду за мелькающей фигу­рой отца. Я хотела спросить у папы, зачем мы здесь, но он при­ложил палец к губам, дав нам знак совсем смолкнуть. В кон­це огорода мы остановились и присели на корточки.

-Ну, что, слышите? - шепотом спросил отец. Мы отрицатель­но махнули головами. У меня уже начали затекать ноги... И вдруг слышу, как шелестит ря­дом что-то. Я даже дыхание за­таила. Услышала, как сердце бьется: тук-тук, тук-тук...

Все чаше и чаще и вдруг снова шелест совсем рядом. И тут меня осенило! Ну, конечно же, это ежики шелестят!

Я посмотрела на сестру - она улыбалась и была довольна, что я тоже услышала ежиков.

Отец велел нам сбегать за тол­стенными рукавицами, чтобы не уколоться. Мы аккуратно взяли их и понесли к сараю, где горел свет, и можно было хоро­шенько рассмотреть "добычу".

Мой ежик свернулся в колю­чий клубок, и я никак не могла увидеть его мордочку. Я разгля­дывала его со всех'сторон, но ежик и не думал «раскрывать­ся». Сестра.* напротив, спокой­но держала своего ежика.

- Смотри, какие прочные иглы - потрогай!

Она сняла одну рукавичку и прикоснулась к ежику. Он дер­нулся и еще крепче свернулся. Его иголки были толстыеу ос­нования и тонкие, и очень ост­рые на конце.

Я своего ежика погладила, не снимая перчатку.

Через несколько минут ежик сначала выставил свой'черный нос, понюхал перчатку, и, поняв, что опасности нет, совсем «раз­вернулся». Сначала показалась мордочка с глазами-бусинками, 

потом передние лайки, затем задние, мы увидели серенький мех на коротких ножках.

Папа рассказал нам о том, ка­кие прекрасные способности у ежиков для ночной охоты. Они ловят мышей, отрывают глубо­ко в земле корешки растений, собирают грибы и ягоды, а осе­нью впадают в спячку.

Мы частенько с сестрой, став взрослыми, вспоминаем о на­шем походе за ежиками.

Как здорово жить! Замечать, что вокруг тебя столько инте­ресного! И просто надо прислу­шаться.

Надежда БЫВАЛЬЦЕВА, с.Елизаветино. "ПРИЗЫВ"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх