Темнело. Мы с сестрой вышли посидеть на лавочке, чтобы отдохнуть после трудового дня. Отец обещал ежиков показать и предупредил:
- Для того, чтобы их увидеть, надо уметь их услышать!
И приглашающим жестом заговорщика позвал нас следовать за ним.
В воздухе витал аромат малины и черной смородины. Звякнула цепь у собаки, закудахтала курица в сарае, слышно было, как проехала машина мимо дома.
Мы потихоньку крались по огороду за мелькающей фигурой отца. Я хотела спросить у папы, зачем мы здесь, но он приложил палец к губам, дав нам знак совсем смолкнуть. В конце огорода мы остановились и присели на корточки.
-Ну, что, слышите? - шепотом спросил отец. Мы отрицательно махнули головами. У меня уже начали затекать ноги... И вдруг слышу, как шелестит рядом что-то. Я даже дыхание затаила. Услышала, как сердце бьется: тук-тук, тук-тук...
Все чаше и чаще и вдруг снова шелест совсем рядом. И тут меня осенило! Ну, конечно же, это ежики шелестят!
Я посмотрела на сестру - она улыбалась и была довольна, что я тоже услышала ежиков.
Отец велел нам сбегать за толстенными рукавицами, чтобы не уколоться. Мы аккуратно взяли их и понесли к сараю, где горел свет, и можно было хорошенько рассмотреть "добычу".
Мой ежик свернулся в колючий клубок, и я никак не могла увидеть его мордочку. Я разглядывала его со всех'сторон, но ежик и не думал «раскрываться». Сестра.* напротив, спокойно держала своего ежика.
- Смотри, какие прочные иглы - потрогай!
Она сняла одну рукавичку и прикоснулась к ежику. Он дернулся и еще крепче свернулся. Его иголки были толстыеу основания и тонкие, и очень острые на конце.
Я своего ежика погладила, не снимая перчатку.
Через несколько минут ежик сначала выставил свой'черный нос, понюхал перчатку, и, поняв, что опасности нет, совсем «развернулся». Сначала показалась мордочка с глазами-бусинками,
потом передние лайки, затем задние, мы увидели серенький мех на коротких ножках.
Папа рассказал нам о том, какие прекрасные способности у ежиков для ночной охоты. Они ловят мышей, отрывают глубоко в земле корешки растений, собирают грибы и ягоды, а осенью впадают в спячку.
Мы частенько с сестрой, став взрослыми, вспоминаем о нашем походе за ежиками.
Как здорово жить! Замечать, что вокруг тебя столько интересного! И просто надо прислушаться.
Надежда БЫВАЛЬЦЕВА, с.Елизаветино. "ПРИЗЫВ"