Река БИТЮГ. Путешествие на байдарках.

Все мы наверняка слышали о том, что по территории Воронежской области протекает речка Битюг. Её недаром называют жемчужиной Черноземья. Это чистая река, где водится рыба, в прибрежных лесах живет зверь и птица. И поэтому очень многие предпочитают провести свой отпуск на стоянке с песчаным пляжем на Битюге. Но стоять на берегу с палатками - это хорошо. А вот пройтись на лодках и увидеть весь Битюг таким как он есть - совсем другое. А попасть на Битюг возможно с помощью туристического клуба "Корбита". Как сообщается на их сайте, Вас ждут интересные маршруты и увлекательные путешествия в удобные сроки, профессиональное снаряжение и сопровождение опытного инструктора. Организацию и проведение каждого похода мы берем на себя. От Вас потребуются лишь теплые вещи и хорошее настроение. Возьмите на заметку.

Походы на байдарках по Битюгу с турклубом «Корбита»

 

Длина — 379 км, площадь бассейна — 8840 км². Протекает по Окско-Донской равнине. Долина местами заболочена. Правый берег высокий, покрыт лиственными лесами; левый берег низкий, распаханная степь. Питание реки снеговое. Средний расход воды 18,2 м³/сек. Ледостав с середины декабря по конец марта.

На реке Битюг и его притоках расположены города и посёлки городского типа Новопокровка, Мордово, Эртиль, Анна, Бобров.

 

Река Битюг знаменита среди воронежских любителей рыбалки и водного туризма своими красотами и обилием рыбы. Дубовые леса, тростниковые заросли, редкие на этой широте сосновые боры, песчаные пляжи, широкие плёсы и заводи, быстрые, узкие протоки — всё это заметно при плавании по Битюгу. В её водах водятся краснопёрка, плотва, ёрш, голавль, щука, язь, лещ, окунь, карась, линь, налим. Редко встречается сом, судак.

 

Отдельные участки реки Битюг являются гидрологическими и ландшафтными памятниками. Перед селом Лосево правый берег очень высокий, обрывистый, в верхней части его выходят обнажения мела. Вдоль берега тянется узкая полоса леса. Здесь целесообразно сделать последнюю стоянку на Битюге: дальше берега низкие, заболоченные.

 

В Липецкой области в 1998 году участок в районе села Талицкий Чамлык Добринского района объявлен ландшафтным памятником «Верховья реки Битюг». В Воронежской области гидрологическими памятниками являются: участок от села Эртиль до села Щучье. Его длина — 7 км. В начале участка в Битюг впадает река Матрёночка, в конце его — река Эртиль. Русло реки на этом участке извилистое, широкие плёсы чередуются с узкими перекатами. Второй участок, объявленный памятником, — вниз от посёлка Анна, слева — река Курлак. Долина реки имеет ширину 3 км. Её склоны покрыты дубравой.

Путешествие на байдарках по реке Битюг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх