С 2002 года ребята из СОШ №7 играют в русскую лапту.

Сначала школьников тренировал Викюр Шевченко, затем - Виктор Капустянский, а с 2007 года - Игорь Штельцер.
Игорь Евгеньевич работает в школе с 2001 года, имеет высшее педагогическое образование.

На базе школы проводит «Дни здоровья», соревнования по всем видам спорта. Команды школы принимают участие во всех районных спортивных «баталиях». Для преподавателей физкультуры Игорь Штельцер проводит мастер-классы по игре в русскую лапту.

В старинную игру вовлекаются ребяга с четвертого класса. Все дети знают общие принципы игры. А те, кто входят в сборную школы, считаются спортсменами с первым взрослым спортивным разрядом! Гордятся этим Олег Шуляк, Андреи Баранов, Антон КаревскиЙ, Иван Баутин, Андрей Коваленко. Денис Гайво-ронский, Павел Якименко и Алексей Балакшин.

Есть любители этой игры и среди девочек. Тренировки проходят три раза в неделю в школьном спортивном зале или на стадионе. Игроки в лапту отрабатывают спортивные элементы: точность попадания по мячу, силу удара. Тренируются в беге, умению увернуться от попадания мяча и т.д.

Успех к команде пришел не сразу. Сначала побеждали на районных соревнованиях, а в 2006 году заняли почетное тре¬тье место на областной спартакиаде школьников. Три года подряд занимали первые места в зональных соревнованиях (шесть районов области), а в 2010 году; второе место в областных соревнованиях по большой лапте и второе - в мини-лапте. На Российских соревнованиях в Курске в июне этою года команда СОШ №7 заняла четвертое место. Команде вручили диплом 'и медали.

Участвуя в чемнионате области по русской лапте среди взрослых , коллективов, команда заняла первое место и получила в награду кубок! Ребята так ликовали, что и сами обнимались и прыгали от радости, и кубок целовали! Для участия в кубковых соревнованиях, турнирах и чемпионатах спортсменам выделяется школьный автобус или транспорт администрации района. А знаете как важна поддержка, когда играешь на чужой территории!?

Ребят поддерживают родители. Команде посчастливилось встретить мастера, который изготовил для каждого игрока биты (и соответствии с ростом, весом, силой удара). Материал - самый разный: липа, сосна.

Биты с точностью до сантиметра и грамма изготовил преподаватель БПУ Вячеслав Галкин. На каждой бите маркировка, соответствующая номеру игрока команды. Это говорит о высоком мастерстве изготовителя. Такой подход к аксессуарам игры очень правильный и важный.

У команды есть форма, но она уже в таком состоянии, что на соревнованиях в ней выступать неприглядно. Нужна бы новая, но для этого необходимы средства и немалые. Школе это не под силу.

Мечтают игроки в лапту снова попасть на чемпионат России и обязательно победить, а пока для этого усиленно тренируются.

 

Олыа ОДИНЦОВА. Фото автора. Районная газета "ПРИЗЫВ" 11.08.11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх