День пионерии - красногалстучный праздник из детства, о котором многие взрослые сегодня вспоминают с ностальгией.

Пионерские горны, отряды, речевки,песни у костра все это есть у наших школьников. В Бутурлиновском районе никогда не шла речь о ликвидации детской пионерской организации. Поэтому пионерская организация живет, действует и приобретает определенный размах, насчитывая в своих рядах около трех тысяч пионеров.
В Бутурлиновке первые пионерские отряды были созданы в сентябре 1923 года. В то время замечательными вожаками, которые жар сердец, доброгу, ласку отдавали детям, были Серафима Патока, Александра Пояркова, Надежда Тарасенко, Василий Головков, Иван Поленяка, Надежда Григоренко, Федор Помогайбо, Лидия Левина.

Вместе с пионерами они участвовали в ликвидации неграмотности, работали на колхозных полях и фермах, озеленяли дворы и улицы, закладывали сады и парки, собирали макулатуру, металлолом.
В годы Великой Отечественной войны пионеры со всем народом вставали на защиту Родины. Они заменяли в тылу ушедших на фронт, окружали семьи фронтовиков вниманием и заботой.
Разгромлена гитлеровская Германия. Страна принялась залечивать раны, нанесенные войной. И снова пионеры там, где нужна их помощь, где они могут принести пользу.

Пионерская организация и сегодня активно способствует воспитанию в каждом школьнике лучших черт гражданина, учит помогать людям, быть честными и добрыми, любить Отечество.
Не случайно и девиз нашей организации: "За Родину, добро и справедливость!".

Дети проявляют милосердие к солдатским вдовам, ветеранам войны, воинам-интернационалистам, беспомощным старикам и инвалидам, больным сверстникам. А ведь как этого сейчас недостает.
В школах района 30 старших вожатых возглавляют детские организации. "Комассары нашего детства" -так называют пионеры своих вожаков.

Во всех дружинах школ района накоплен хороший опыт работы по отдельным программам: "Орден детского милосердия", "Древо жизни", "Экология", "Милосердие", "Игра - дело серьезное", "Спорт - здоровый образ жизни' , "Каникулы".

В откровенной беседе со старшими вожатыми приятно слышать, когда они довольны своей профессией и работой пионеров в своих дружинах.
Валя Тимофеева, старшая вожатая Пузевской школы, говорит, что дети  цель жизни каждого человека. Это будущее, наша надежда. Для Валентины пока важнее всего общение с ребятами.
Лена Коробова, старшая вожатая Клеповской школы, на первый план в своей работе ставит добросовестное отношение к делу, которому служишь. И считает, что вожатая - это такой человек, который должен обладать юмором, задором, должен многое знать и уметь.

Старшая вожатая Карайчевской школы Лида Окорочкова говорит так: "Сердце у меня всегда в полете с тех пор. как назначили меня вожатой. Дети - моя жизнь, радость и счастье мое".
А вот старшая вожатая Зеленопоселковой школы Галя Корсика главным в работе считает эрудицию. Ее девиз: "Умеешь сам - передай другому, научился сам - научи товарища".
Сегодня в такой праздничный, чудесный день хочу пожелать всем вожатым, учителям, классным руководителям, директорам школ новых творческих Успехов, интересных дел. Пусть ваше доброе, неугомонное сердце освещает путь каждому питомцу. Мира, добра, тепла и терпения в нелегком, но благородном труде!

Очень хочется, чтобы среди наших детей и подростков царил Мир Детства. С радостями и невзгодами, с победами и разочарованиями, первой любовью и крепкой дружбой. Чтобы вновь для подражания стали истинные Герои нашего Отечества, а не лжепатриоты и бандиты.

Романтики походов и слетов, полноценного общения, коллективных дел - вот чего сейчас не хватает современным детям и молоде-жи. И если в наших пионерских организациях будут учить всему этому, то никто не посмеет сказать: "Пионеры?! Это мы уже проходили...".


Любовь РУГИНА, директор ДДТ. Бутурлиновская районная газета "ПРИЗЫВ" 19.05.11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх