Первый месяц весны. Как говорится, природа начинает пробуждаться. А вот народы Северной Африки и Ближнего Востока весну опередили, выступив с массовыми антиправительственными демонстрациями уже в феврале. Все это, конечно, происходит очень далеко от России, но волей-неволей задаешься вопросом: может ли что-то подобное произойти и у нас? Если не в Воронеже или Москве, то где-нибудь на Кавказе?

Президент РФ Дмитрий Медведев, например, предвидит активизацию попыток политической дестабилизации в России: "Такой сценарий они и раньше готовили для нас. Тем более сейчас будут пытаться его осуществить". То есть первое лицо государства прямо признает то, что в нашей стране могут начаться события, имеющие целью дестабилизировать обстановку в России и развалить ее как государство.

 Более того, Президент не исключил иностранного участия в террористической активности на территории России. "Я не буду указывать никакую страну, но целый ряд государств вполне сопричастен к терроризму", - заявил Президент на заседании Национального антитеррористического комитета во Владикавказе.

 

 Кстати. Дмитрию Медведеву принадлежит, пожалуй, один из самых пессимистичных прогнозов о том, как отразится происходящее на Ближнем Востоке на ситуации в России: "Это будет прямое воздействие. Причем речь идет о перспективе десятилетий. Не надо обманываться и вводить граждан в заблуждение: это большая, сложная проблема, при решении которой нам придется предпринимать очень серьезные меры на протяжении длительного времени".

 

То, что происходит сейчас в Приэльбрусье и в Карачаево-Черкесской республике в целом - видимо, только начало. Неслучайно Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий ее президента Бориса Эбзеева. Думаю, речь идет не столько о вине руководителя за взрывы, расстрел туристов и атаку террористов на Нальчик, сколько о необходимости поставить у руля нового человека, способного другими глазами взглянуть на ситуацию и попытаться предпринять какие-то новые усилия.

 

Года два назад мы с женой на машине путешествовали по тем местам. Смотрели уютные городки Карачаево-Черкесской республики, красоты Кабардино-Балкарии.
Когда ты сам ездил теми дорогами, где недавно расстреляли простых туристов, когда поднимался по взорванному бандитами канатному пути, воспринимаешь происходящее совсем иначе. Мы бродили по глухим местам Приэльбрусья, уходили в лес, плутали вдоль извилистых, поднимающихся в горы бурлящих рек и даже не задумывались об опасности -хотя Чечня и Дагестан уже давно были "горячими точками". Но местные жители искренне говорили нам: "Тут нечего бояться. Наша республика мирная. Мы всегда рады гостям. И мы не сомневались. Мы даже думали вернуться туда вновь, правда, тогда останавливали цены: отдохнуть в комфортном отеле Приэльбрусья было раза в полтора-два дороже, чем в пятизвездочной гостинице Египта.

 

Ирония судьбы: теперь не тянет ни в Египет, ни в Приэльбрусье.
Так что же - дальше будет только хуже? Ведь эксперты пророчат увеличение активности террористов в Краснодарском крае к предстоящим Олимпийским играм. Что же в итоге - южнее Азовского моря спускаться станет опасно? Если учесть, что происходит в арабском мире, получается: коли нет денег лететь на Канары, то остается отдыхать только на даче?
Не знаю, мне кажется, мы имеем шанс избежать кризиса на Кавказе. Более того, можем существенно снизить нынешний уровень напряженности там. В том  как это сделать, нет никакого секрета.
Этот метод еще в 90-х обозначил "император" из серии рекламных роликов банка "Империал": "Кормить лучше надо!"

 

Посмотрите: весь Ближний Восток, вся Северная, а уже и Западная Африка - в огне.   И в этом пожаре один островок мира, тишины и спокойствия, где никто даже не помышляет выйти на антиправительственную демонстрацию - Кувейт. Просто его эмир в одночасье. Повысил зарплату бюджетникам в среднем на 100%, вообще отменил оплату ЖКХ, единовременно выплатил каждому кувейтцу 3,3 тыс. долларов и предоставил всем жителям страны бесплатное питание в течение года....

 

 Да, у нас нет эмира. Но у нас есть олигархи, те, которые обязаны стране и народу своим баснословным богатством. Возможно, пришел момент отдать свой долг, кардинально изменив социально-экономическую ситуацию. Голодные люди всегда злые. А когда к тому же их переполняет энергия молодости, они готовы к революциям и войнам. Зато те, кому есть что терять, не берут в руки оружие ради лозунгов - политических или религиозных. Они стремятся созидать. И надо дать людям такую возможность.


Александр ПЫЛЕВ.  Газета «ПРИЗЫВ» 17.03.11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх