У газетчиков чувство времени свое, особое: от номера к номеру. Вот, например, мы в редакции привыкли жить по "газетным дням": понедельник, среда, пятница. Это читатель получает "Призыв" во вторник, четверг и субботу. А кол­лектив "районки" во вторник делает газету уже на четверг, субботу и думает, что из материалов поставить на следую­щую неделю.

Надо подчеркнуть, время такими циклами летит настоль­ко стремительно, что порой не верится!

Сегодняшний День печати тоже подошел как-то очень бы­стро. Только вчера я обращалась с поздравлениями ко всем коллегам, к каждому читателю и внештатному автору...

Накануне профессионального праздника задаю себе вопрос: как работала газета за последний год?

Ответов много. Немало тех, которые заставля­ют задуматься. Несомненно, ос­новным показателем эффектив­ности работы любого печатно­го органа является тираж. Чем больше людей выписывают га­зету, тем более полнокровно она живет.

Подписчик - основной наш ин­вестор. В ушедшем 2010 году столкнулась с проблемой, когда тираж Призыва" вдекабрепо сравнению с июлем упал почти на7%, но весь январь-июнь был 5160 экз.

Причин можно назвать нема­ло. Это и естественная убыль населения, и его низкая плате­жеспособность (хотя полугодо­вая цена подписки 249 рублей последние два года не меняется), и мелкотемье публикуемых в "районке" материалов, и многое другое.

Несомненно, все вышеназван­ное присутствует, и конкрет­ный анализ влияния каждого фактора займет немало стра­ниц. Однако, вся эта кухня бу­дет скорее интересна сотрудни­кам редакции и почтовым ра­ботникам.

Сегодня важно то, что ситуа­цию удалось переломить. В пер­вом полугодии 2011 года тираж газеты не только восстановлен, но и превышен.

Не прочь получать нашу газе­ту земляки, которые сейчас проживают в других районах, областях и даже странах. К нам в редакцию обращались с просьбой о получении "Призы­ва" люди из Украины, Прибал­тики, Греции.

С 2010 года газету "Призыв" можно прочитать и узнать о са­мых свежих новостях нашего района практически во всех уголках планеты. Необходимо просто зайти в Интернете на официальные сайты Правитель­ства Воронежской области, ад­министрации Бутурлиновского муниципального района и сайт buturlinovka777.ru в раздел СМИ-газета "Призыв".

В работе газеты есть и еще при­ятные моменты. "Призыв" полу­чил грамоты и благодарности, стал лауреатом многих конкур­сов и победителем в областном конкурсе СМИ, посвященном 65-летию Победы.

А 31 декабря 2010 года из сооб­щения на официальном сайте журналистов России стало изве­стно, что по итогам года Бутурлиновская районная газета "Призыв" впервые в истории "районки" удостоена знака от­личия "Золотой фонд прессы-2011". Вручение знака отличия, сертификата и диплома состо­ится в феврале в рамках откры­тия нового профессионального медиа-сезона. Это бесспорный успех всех сотрудников редак­ции.

Печатные издания, отмеченные знаком отличия, рекомендуют­ся библиотекам для комплекто­вания читательских фондов, а читателям - для подписки как "качественная пресса, пропагандирующая высокие нравствен­ные принципы, способствую­щая интеллектуальному обога­щению российского народа и ду­ховному возрождению России '. Всего в России отмечено 256 из­даний.

В сегодняшний праздничный день хотелось бы сказать огром­ное редакторское спасибо каж­дому читателю за верность, ин­терес и неравнодушие к нашему "Призыву". За то, что пишите много доорых слов в наш адрес и звоните нам, тем самым заря­жая редакцию оптимизмом и энергией. Знать, что наш труд востребован, для нас не просто важно, а жизненно необходимо.

Адресую теплые слова и по­здравления главам поселений района и каждому почтовому работнику за конкретную по­мощь в организации подписки.

Внештатным корреспондентам, без которых "Призыв" не смог бы быть ближе и понятнее чита­телям, выражаю признатель­ность и благодарность. В этом году отступим немного от тра­диции перечислять все ваши име­на - они в сердцах читателей и на страницах каждого номера. А трепетное ожидание ваших пуб­ликаций подписчиками - награ­да из дорогих.

Сегодняшний день - это и праз­дник полиграфистов-печатни­ков, без которых газета не попала бы к читателю. Пусть ноч­ные смены пролетают быстрее, а качество отпечатанных изда­ний только улучшается. 13 января - праздник - 308 лет назад вышла в свет первая в Рос­сии газета.

Несмотря на трудности, я ду­маю, удастся собраться и "заис­крить' всеми цветами радуги не только в прямом (субботний но­мер "Призыва" -в цвете), но и в переносном смысле. Ведь".. .га­зета - это не более чем отчет че­ловека о своих ежедневных впе­чатлениях" (Честертон). Пусть же наша ежедневная жизнь впе­чатляет положительными ре­зультатами и эмоциями.

Главная же обязанность жур­налиста - говорить правду. Нельзя "желтеть", поднимая рей­тинги любой ценой, -основной девизрайонки.

Я благодарна журналистам "Призыва" за их объективность и беспристрастность. Всему тех­ническому персоналу- за про­фессионализм и умение рабо­тать в команде.

Всем коллегам хотелось бы по­желать увлекательного творчес­кого поиска, а также здоровья, свежих мыслей и острых перь­ев.

С праздником!

С уважением -главный редактор газеты Наталья ТЕСЛЕНКО.

Бутурлиновская районная газета "Призыв" 13.01.11.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх