ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ


Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

крещенский сочельник - это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне.

Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво).
В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь.

Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой. Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.
Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: "Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя."

Согласно церковному преданию, проповедь Иоанна Предтечи, а также крещение им Спасителя происходили на месте древней переправы через Иордан, приблизительно в 5-ти километрах от впадения реки в Мертвое море. Уже во времена царя Давида здесь был устроен паром, а в 19-м столетии это место именовалось "Паломническим бродом", из-за множества паломников стекавшиеся сюда для омовения в водах Иорданских. Именно этим путем, за 12 столетий до Рождества Спасителя, вступил древний Израиль, предводимый Иисусом Навином, в Землю обетованную

Святая Церковь еще с апостольских времен празднует день Святого Богоявления, заповедуя в своих постановлениях так: "да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество". В воспоминание Крещения, в котором Иисус Христос погружался в водах Иорданских, Православная Церковь издревле совершает в навечерие и в сам праздник великое освящение воды.

Праздник Крещения также называется праздником
Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: "Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя."

КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Христианство на Руси распространялось как  и длительная работа по внедрению религии, где добровольно, где насильственно в течение нескольких веков. Можно предположить, что еще в первом веке нашей эры славянские земли посетил апостол Андрей с миссией распространения христианства. Создатель славянской письменности святой Кирилл в одном из славянских племен обратил в христианство около 200 семейств, видимо, в пером веке было не так уж много ярых ревнителей язычества.
Договор, заключенный Игорем с Византией подписали и воины-язычники и "Крещеная Русь", т.е. христиане занимавшее высокое положений в Киевском обществе.

Крещение приметы и гадания в  "крещенский вечерок"
По народным поверьям, канун Крещения т.е вечер 18 января, знаменитый "крещенский вечерок", -время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем - в любом обличье. Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях - быть беде, считали в старину.

Издавна на Руси был обычай купаться в проруби на Крещение, несмотря на то что крещенские морозы считались самыми жестокими.
С праздником Крещения связано на Руси много поверий о судьбе человека. Если кто-нибудь крещен в этот день - быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается так же, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. "Крещенское рукобитье - к счастливой семье", - говорили в народе.

Существовал обычай, описанный и у В. А. Жуковского, - бросание башмачка. Девушки выходили за околицу и бросали перед собой башмачок с левой ноги. Смотрели, в какую сторону указывает носок башмака - оттуда и приедет жених и в ту сторону девушке уезжать из родного дома. Если носок башмака указывал назад, к деревне, это означало, что девушка в этом году замуж не выйдет.

Комментарии   

0 #1 Анда 18.01.2011 05:34
На самом деле, в Крещенский праздник, как обнаружили ученые, координально меняется структура воды, поэтому еще древние народы на праздник ОБНОВЛЕНИЯ (так он назывался у них) тоже купались в водах. По этому случаю и Иисус пришел на Иордан... Но,всеже нужно не забывать, что самое главное предназначение КРЕЩЕНИЯ- очищение духа (ОБНОВЛЕНИЕ) духа человека, то есть его освобождение от низменныз страстей. Сказано, что "Крещение, не плотской нечистоты омытие, а обещание Богу доброй СОВЕСТИ" (Библия, 1е Петра3:21). А поскольку людям самим это сложно обновляться, в определенные дни дается помощь СВЫШЕ. Но помощь достигает только тех, кто предварительно "Приготовил путь Господу". То есть, хоть в некоторой степени стремится БЫТЬ духовно чище: старается не осуждать, не раздражаться, не лениться, не мстить, не сквернословить, не употреблять наркотики спиртное, не курить, не обманывать... Ведь через мутное "стекло" не пойдет Свет духовного ОБНОВЛЕНИЯ.Жела ю чистых "стекл" и ОБНОВЛЕНИЯ!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх