Бутурлиновка

Районка рассказывает, какой вклад наш район внес в общую Победу советского народа над фашистской Германией

Бутурлиновка в годы войны

В Великую Отечественную войну около 32 тыс. жителей района ушли на фронт, 14, 5 тыс из них погибли. Бутурлиновская земля дала Родине 13 Героев Советского Союза.

Бутурлиновка в годы войны 22 июня 1941 года в 20 часов на площади Воли в Бутурлиновке прошел многочисленный митинг трудящихся города и района. На нем с речью выступил секретарь райкома партии Василий Маслов. Он сообщил собравшимся о злодейском нападении германских фашистов на нашу страну, призвал бутурлиновцев встать на защиту Родины. На митинге выступили бывший красный партизан, активный участник становления Советской власти в Бутурлиновке Дудник, комсомолец Павловский и другие.

23 июня в районе было объявлено военное положение. Сотни и тысячи бутурлиновцев шли в райвоенкомат с просьбой направить их на фронт. Многие просились туда добровольцами.

Воевали целыми семьями Бутурлиновцы уходили на фронт целыми семьями. Среди них шесть братьев Помогайбо, три брата Багно и три мужа их сестер из Бутурлиновки, пять братьев Шелковниковых из Озерок, пять братьев Головковых, четыре брата Акиньшиных из Козловки, три брата Осикиных из Бражникова, три брата Докучаевых из поселка Троицкого.

Из братьев Докучаевых никто не вернулся домой. Десантник Иван Докучаев был сбит над полыхающим Сталинградом в разгар боев. Сегодня его имя можно прочитать в Зале боевой славы на Мамаевом Кургане в городе-герое Волгограде.

Наши земляки — на страницах газет О подвигах бутурлиновцев во время войны писали на страницах газеты «Знамя социализма». Вот что писал корреспондент Н.Черняев в статье «Воин — герой» в одном из номеров газеты за 1944 год: «Старший сержант Т. Мазаев геройски сражался с врагом в рукопашной схватке. Он был дважды ранен, но не ушел с поля боя, а продолжал уничтожать фашистов до последнего патрона. Силы оставляли Мазаева. Старший сержант Мазаев погиб в этом бою смертью храбрых». Четверо бутурлиновцев Василий Белоусов, Иван Волков, Герасим Воронов, Василий Нистратов участвовали в Параде Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.

Прифронтовая зона Территория района находилась в прифронтовой зоне. В Бутурлиновке было 13 госпиталей, куда прямо с передовой доставляли раненых бойцов на лечение. Одно время работники госпиталей переписывались с районным краеведческим музеем. Как рассказали работники музея, эти письма нельзя читать без волнения. В них и боль за умерших в госпиталях, и гордость за нашу страну, сумевшую победить сильного и коварного врага, и слова благодарности бутурлиновцам за помощь. Много патриотических мыслей высказала в своих письмах бывший комсорг хирургического полевого госпиталя № 4348, что был в средней школе № 1, Анастасия Машкова из Томска. Обращаясь к молодежи, она призывала ее беречь свою Родину, за которую пролито много крови в борьбе с врагом.

— Помните землю, по которой вы ходите, парту, за которой сидите, дом, в котором живете, и солдат, что умирали за вас, — писала орденоносец Анастасия Машкова.

Начальником этого госпиталя работал полковник медицинской службы Владимир Дуреев. Здесь же трудилась и его жена военврач Татьяна Ивановна. Работали в этом госпитале медсестры Зинаида Минаева, Мария Ласкина, Мария Нагорная, санитарки Галина Суворова, Софья Штепа. Все они были удостоены наград.

— Нам много помогали местные жители. Женщины работали санитарками, нянечка ми, официантками, прачками, разнорабочими, — писала медсестра Анна Юдина из Новоусманского района. — Мужчины-пенсионеры делали нары для легкораненых, вязали маты из камыша, возили солому для матрасов, потому что их не хватало, заготавливали топливо, кололи дрова, возили воду. Молодые женщины безвозмездно сдавали свою кровь, которой много требовалось для переливания. Комсомольцы и школьники помогали разносить еду, кормить тех, кто сам не мог это делать. Они убирали в палатах, перестилали постели, писали от бойцов письма их родным, читали фронтовые сводки, книги и газеты, давали для раненых бойцов концерты. Так совместными усилиями медицинского персонала и местных жителей бойцов ставили на ноги и возвращали в строй. В городе размещалась армейская госпитальная база консервированной крови — ПЭП № 209. Шло обучение воинов. У нас размещался штаб пятого штурмового авиационного корпуса под командованием генерала Николая Каманина. За 1944 год летчики 5 штурмового корпуса совершили 49 000 самолетовылетов, уничтожили огромное количество вражеской техники и живой силы. Каждый самолет совершал по 3-4 вылета ежедневно.

Из-за близости фронта город подвергался бомбовым ударам со стороны вражеской армии. Об угрозе налета вражеской авиации короткими и частыми ударами оповещал колокол на СпасоПреображенском соборе и сообщалось по местному радио. Жители не всегда успевали спрятаться от фашистских самолетов, сновавших в бутурлиновском небе. Враг знал, где располагаются наиболее важные и людные места: это рынок, железнодорожная станция, школа и другие объекты. Сюда он и направлял свои бомбовые удары. Во время бомбежки рынка в 1942 году погибло в общей сложности более 50 человек.

Пожертвования на технику Жители района вносили пожертвования на создание военной техники. 20 декабря 1941 года в бутурлиновском отделении Госбанка был открыт специальный счет, куда поступали финансовые средства на постройку танковой колонны «Воронежский колхозник». Трудящиеся нашего района внесли 1 756 949 рублей. Большое количество средств перечислили и на строительство авиационной эскадрильи. К 25 годовщине РККА члены колхоза «1 Мая» Великоархангельского сельского совета собрали и послали на фронт 79 посылок и 1500 рублей деньгами.

Сельские молодежные звенья «Все для фронта, все для победы» — лозунг всей страны — и для тех, кто воевал, и для тех, кто трудился в тылу. По-ударному трудилась сельская молодежь. Бутурлиновские комсомольцы стали инициаторами областного и всесоюзного соревнования молодежных звеньев. В районе было создано 57 таких звеньев. Звено Зои Шегиды из колхоза «Зеленый Гай» вырастило высокий урожай проса — 16 цент неров с гектара. По 500 и более центнеров сахарной свеклы с гектара вручную собирали Мария Сенчихина и Наталья Козлова и их подруги из Козловки. Наилучшего результата в социалистическом соревновании добилось звено Матрены Борисовской из колхоза «Красная звезда» Бутурлиновского района, которое получило яровой пшеницы с каждого гектара 132 пуда, ячменя — 144, овса — 165. Звено Зои Шегиды заняло второе место. Девушки быстро осваивали профессию тракторисПесня — бойцам Газета «Коммуна» от 8 февраля 1941 года дает творческую характеристику колхозным певцам, которые в годы Великой Отечественной войны несли песню в массы. Так, нижнекисляйские хористы были частыми гостями в воинских частях и полевых госпиталях. В 1944 году на Воронежской олимпиаде хор колхоза им. 8 Марта, которым руководила Евдокия Степанюгина, занял первое место. Колхозник Тимофей Маслов, организатор Нижнекисляйского объединенного хора, создал и ансамбль жалеечников. Самодеятельные артисты русской песней поддерживали тружеников в их нелегком труде, ведь нужно было победить. Правительство страны высоко оценило работу нижнекисляйских певцов : Степанюгина, Королева и Маслов награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», исполком Воронежского областного Совета депутатов трудящихся наградил их грамотами и установил им персональные пенсии за многолетнюю работу в области народного творчества.

 

Наталия МАРКОВА

 газета «ПРИЗЫВ» № 17 (12952) ПЯТНИЦА 6 мая 2022 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх