Сотрудники МЧС с корреспондентом районки побывала в 20 домовладениях с печным обогревом села Козловка.

Козловка. Бутурлиновка

 

Хотя село Козловка полностью газифицировано, но около 400 домовладений сельчане отапливают дровяными или угольными печами.

Проверки печного отопления производятся из-за того, что в районе были случаи, когда неправильная его эксплуатация приводила к пожарам. Наибольшее внимание сотрудники пожарного надзора и местного самоу правления уделяют жителям, которые находятся в социально опасном положении, многодетным семьям, одиноким пожилым людям.

Во вторник, 19 октября, корреспондент районной газеты «Призыв», пожарные инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Бутурлиновскому району Андрей Жидко и Виктор Бондарев, глава Козловского сельского поселения Вячеслав Раковский побывали у владельцев такого отопления.

— Люди, которых мы сегодня посетили, нуждаются в постоянном контроле, — пояснил Вячеслав Раковский. — Необязательно среди них есть злоупотребляющие спиртными напитками, хотя и без таких не обошлось. Есть люди в преклонном возрасте, которые живут одни, люди забывчивые, неблагополучные семьи. Мы постоянно ведем с ними работу, по нескольку раз в год бываем у них дома. Сейчас перед зимой, например, контролируем запас дров. Напоминаем о ремонте печей, содержании их в исправном состоянии.

Во время рейда пожарные инспекторы обращали внимание на состояние печи. Визуально ее осматривали, находили трещины в кирпичной кладке, следы закопчения. Расспрашивали, как давно чистили от сажи дымоходы, в каком состоянии находится дымовая труба. Проверяли целостность плиты. На каком расстоянии хранятся дрова и другие горючие предметы от печи. Есть ли предтопочный лист. Не остались без внимания пожарных инспекторов и дымовые сигнализаторы, которые установлены в жилье многодетных семей.

— Сигнализаторы всегда стараемся проверить на работоспособность, — рассказал государственный инспектор пожнадзора по Бутурлиновскому району Виктор Бондарев. — Есть злостные нарушители, которые вытаскивают батарейку из устройства, чтобы можно было курить в доме. Иногда из-за сильного запыления такой извещатель начинает часто срабатывать. Требуем привести устройство в норму.

Рейдовое профилактическое мероприятие в селе Козловка прошло в рамках операции «Отопление». В ближайшее время такие рейды пройдут в оставшихся сельских поселениях муниципалитета.

— В преддверии начала отопительного сезона и предстоящих холодов стараемся посетить хозяев жилых домов с печным отоплением и напомнить о безопасном его использовании, — сказал государственный инспектор по пожарному надзору по Бутурлиновскому району Андрей Жидко.

Игорь КОВАЛЕНКО Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх