Для жизненного летоисчисления — это приличный срок.

 

14 октября 2021 года Покровской церкви города Бутурлиновка исполнилось 150 лет со дня постройки. Кирпичный храм в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы был выстроен в слободе Бутурлиновка в 1871 году. С того времени за исключением небольшого периода в конце 30-х — начале 40-х годов 20 века церковь никогда не закрывалась.

Покровский храм в Бутурлиновке

Один из красивых храмов области

По словам архитекторов, Покровская церковь в городе Бутурлиновка считается одним из красивых храмов Воронежской области. Здание построено в классическом стиле. Его в какой-то степени можно сравнить с Покровой на Нерли. Те же строгие линии, белоснежные наружные стены. Здание церкви строители сложили из кирпича, оштукатурили и, наверное, изначально побелили известью. Несмотря на свои внушительные размеры, церковь имеет хорошие пропорции и стройный силуэт. Этому в немалой степени способствует вертикальное членение фасадов, подчеркнутых высокими арочными окнами и килевидными архивольтами, кокошниками. Высокий цилиндрический световой барабан и цилиндрический верхний ярус колокольной звонницы увенчаны шлемовидными куполами.

Внутренняя планировка подчинена функциональному делению на отапливаемый зимний храм (четырехстолпный с алтарным объемом) и летний храм. На стенах и колоннах — росписи, выполненные масляными красками. Покровский храм является памятником архитектуры XIX века. Охраняется законом. Престол летнего храма освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Зимний — в память праздника Рождества Иоанна Крестителя. С 1940 по 1980 годы Покровская церковь была единственным действующим храмом в Бутурлиновке и близлежащих селах.

— Покровская церковь — это один из храмов, который был построен в дореволюционные времена и после революции практически не закрывался, — сказал благочинный Бутурлиновского церковного округа иерей Александр Горденин. — Не прерывалась в нем и духовная жизнь, когда другие храмы в Бутурлиновке были закрыты. Церковь сыграла большую роль в духовном окормлении людей в советские времена.

Настоятели храма

В годы гонений на церковь храм ненадолго закрыли. В нем поместили зерносклад. Но этот период продолжался недолго. После Великой Отечественной войны его вернули верующим. Настоятелем в послевоенные годы был отец Николай (Щепотин), полковник в отставке. Первым делом он начал восстанавливать порушенную святыню.

— Мои дед и бабка с прихожанами восстанавливали Покровскую церковь после войны, — вспомнил горожанин Евгений Нестеренко. — Жили мы тогда в Березовке. По праздникам меня бабушка брала на службу. Помню, в храме тогда не было полов. Доски сорвали во время попытки закрыть церковь.

Старожилы припоминают, что в те времена по благословению настоятеля прихожане ездили по селам района и собирали доски для церковного пола.

В 1989 году вновь присланный сюда настоятелем отец Николай Чибисов занялся наружным ремонтом храма: он был оштукатурен и побелен, и не меняет своего белого цвета до сегодняшнего дня. За это время произошло много изменений в жизни храма: внутренний ремонт, вновь написанные и отреставрированные иконы, а на территории около храма вырос новый церковный дом, трапезная, прачечная, разбиты клумбы и цветники. 31 год настоятелем Покровской церкви был протоиерей Николай Чибисов, который ушел из жизни в 2020 году. С 2020 года настоятелем храма является иерей Иоанн Куканчиков.

— Если сравнивать 150 лет храма с вечностью, то это очень мало, — сказал во время встречи отец Иоанн Куканчиков. — Но для жизненного летоисчисления — приличный срок. С небольшим перерывом иерей Иоанн служит в храме с 2011 года, после окончания Воронежской духовной семинарии и перевода из Воронежского Алексеево-Акатова монастыря. За это время успел пройти военную службу по призыву. Пять лет был настоятелем бутурлиновского Крестовоздвиженского храма. — Но духовного общения с Покровским храмом и его прихожанами все это время не прерывал, — рассказала отец Иоанн.

Сейчас на звоннице храма новый колокол

Старый колокол сняли из-за трещины и установили на территории церкви в качестве памятника в 2018 году. На нем хорошо читается барельеф: «Камергера и кавалера графа Петра Александровича Бутурлина 1781 г., и весит 60,5 пудов».

Новый колокол отлили в Воронеже. Его изготовили и доставили на свои средства прихожане и благотворители. В 2019 году колокол установили на звонницу. Весит он 965 кг и сделан по макету старого.

При храме есть воскресная школа

При Покровской церкви действует воскресная школа. Такое образовательное учреждение в Бутурлиновке при храме появилось одним из первых. Сейчас в воскресной школе занимается от 30 до 35 ребят разного возраста. В начале учебного года бывает и 50 воспитанников. К Рождественским праздникам и Новому году именно столько подарков готовят настоятель со своими помощниками.

Дети изучают Ветхий и Новый заветы, занимаются музыкой, рукоделием, изучают основы церковной службы.

— Чаще всего детей в воскресную школу проводят прихожане, — рассказал отец Иоанн. — Но бывает и наоборот, что ребенок записывается в школу, а потом и родители приходят в храм.

Без духовных и светских властей не обойтись

Покровская церковь относится к Борисоглебской и Бутурлиновской епархии. Епископ епархии для священнослужителей священноначалие, с которым у настоятеля сложились спокойные, ровные, рабочие отношения. Также отец Иоанн встречается и со светскими властями. 

-Большая часть таких встреч связана с заботами о храме, — рассказал Иоанн Куканчиков. — Сначала просьбы проговариваем в устной форме. После — составляем документы. Хор Покровского храма При Покровской церкви создан певческий хор. Этот коллектив известен далеко за пределами района. Он имеет награды и дипломы различных всероссийских смотров.

— Все поющие в хоре участники имеют понимание о церковной службе — это является большим плюсом, — считает отец Иоанн. — С хором церковные службы проходят размеренно и торжественно.

Белая церковь

Для бутурлиновцев Покровский храм — в народе его называют Белой церковью — является знаковым местом. У этого храма самый большой приход в округе. За последние примерно пятьдесят лет здание церкви несколько раз меняло окраску во время ремонта. Было оно и бледно-голубым и светло-изумрудным. Но каждый раз все возвращалось к первоначальному убранству — строгому белому цвету. Горожане, живущие возле храма, и гости, оказавшиеся здесь, не без гордости устремляют взоры на величественную архитектуру. В последние годы у храма появились и свои бутурлиновские святые. Не те, о которых рассказано в священных писаниях, а те, что были рядом с прихожанами. Это преподобномученица Пелагея Жидко и священномученик Александр Архангельский.

— Появление новых святых — это событие не только для Покровского храма, но и всей Русской православной церкви, — пояснил иерей Иоанн Куканчиков. — Хотя для православных каждый святой близок, но человек все же выбирает для себя самого близкого по житию, писаниям, по молитвам. И, как правило, в своих молитвах чаще других обращается к нему.

 

Игорь КОВАЛЕНКО Фото автора. газета «ПРИЗЫВ» № 75 (12915) ПЯТНИЦА 15 октября 2021 г

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх