Мы рассказываем о том, как жила пионерская организация района в советские годы

В конце 1980-х — начале 1990-х годов пионерские дружины бутурлиновских школ насчитывали по несколько сот ребят.

Так, в городской школе № 1 в начале 1990-х годов пионерами были более 320 человек. Пионерская организация школы № 4 — раза в три больше. 19 мая на День пионерии в центре города собирались лучшие районные отряды. Их было столько, что для такого сбора едва хватало площади Воли.

Пионеры Бутурлиновки

— К этому празднику школа готовилась весь учебный год, — рассказал бывший физрук и трудовик городской школы № 6 Анатолий Корниенко. — 19 мая пионерский отряд-победитель школьной дружины выстраивался колонной, брал знамя, с песнями и речевками в сопровождении учителей шел по центральной улице Ленина на площадь Воли. Пионерская дружина нашей школы носила имя Аркадия Гайдара. В соседней школе № 5 дружина была имени Олега Кошевого.

В перестроечное время пионерское движение расширилось. Кроме отрядов с именами героев-пионеров, комсомольцев, появились отряды с названиями «Дружба», «Союз мальчишек и девчонок», но связующей основой оставалась все же пионерская организация.

— Сначала на День пионерии в районе было общее построение, пионерскому активу школьники вручали рапорта, — рассказала одна из активисток районного пионерского движения Евгения Балакирева. — После каждая пионерская дружина получала задание на лето. Это могли быть поручения и поискового характера, и трудовые задания. Не оставались без внимания пионерской организации и пришкольные летние лагеря. В районном Доме культуры обычно проходил концерт с церемонией награждения дружин-победителей и отдельных пионеров. Номинаций было много, так что без грамот никто не оставался.

Трудовое воспитание было одним из основных направлений деятельности детской организации. Большинство городских школ имели свои фруктовые сады и пришкольные огороды. На них все лето выращивали овощи, а осенью урожай сдавали в школьную столовую. Тимуровцы помогали пожилым людям по хозяйству. Всем отрядом собирали металлолом и макулатуру. Во время таких акций особенно чувствовался локоть товарища. Бездельничать — не получалось. А если кто-то решал сачкануть, то ему приходилось несладко от слов одноклассников.

Игорь КОВАЛЕНКО  газета «ПРИЗЫВ» № 34 (12874) ПЯТНИЦА 21 мая 2021 г.

Фото из архива А. Корниенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх