Бутурлиновка

Районка рассказывает о базарах и ярмарках в Бутурлиновке в конце 19 — начале 20 века

Торговля в Бутурлиновке начала развиваться с первых лет существования слободы. Еще при графе Бутурлине на главной площади было выстроено несколько каменных лавок, которые сдавали купцам в аренду. Здесь же проходили базары и ярмарки. Главная площадь слободы так и называлась — Базарная (сейчас площадь Воли). 

В Бутурлиновке каждую неделю проходило по два базара, на которые привозили на 15 тысяч рублей. По тем временам сумма очень большая. Кроме того, ежегодно проводилось по семь ярмарок, тогда как в Боброве только одна.

На ярмарки приезжали купцы из близких и дальних мест: Павловска, Воронежа, Курска, Тамбова, Харькова, Зарайска, Изюма и ряда других. Как говорится в одном из архивных документов, «приезжали купцы с сукнами, с шелковыми и бумажными материями и другими мелочными щепетильными товарами, серебряною посудою…». Общий оборот от ярмарок составлял в сумме 45 тысяч рублей серебром. Самыми крупными были Ивановская и Воздвиженская ярмарки. На них в большом количестве продавали живой скот. На Воздвиженской ярмарке собиралось до 3 тысяч голов крупного рогатого скота, столько же лошадей, 10 тысяч овец. К началу XX века население Бутурлиновки составило 28 тысяч человек. К этому времени слобода зарекомендовала себя как центр кожевенного, мукомольного и маслобойного производства. Особенно широкую славу приобрело кожевенное производство и пошив сапог. В конце XIX — начале XX веков сапожной работой в слободе было занято до трех тысяч семей. На ярмарки в Бутурлиновку приезжали скупщики готовой продукции, которую они закупали на большие суммы. Кроме того, местные купцы вывозили готовые сапожные изделия в Область Войска Донского, на Кавказ, в Харьковскую область. Новый импульс торговле придало строительство в 1896 году через Бутурлиновку железной дороги.

Наталия МАРКОВА «ПРИЗЫВ» № 74 (12818) ВТОРНИК 13 октября 2020 г  

 

 

В ТЕМУ Пуд пряников за 6 рублей и дойная корова за 30 рублей В царской России главными платежными средствами были медные копейки, так как большая часть населения — крестьяне, и серебро из-за своей дороговизны было только у знати. В начале 20 века экономика страны вышла на ощутимо новый уровень, был установлен золотой стандарт рубля, который прошел успешно и без потрясений. В стране установилась благоприятная финансовая ситуация. Статистика 1913 года информирует, что средняя зарплата в России составляла 23 рубля в месяц, а квалифицированный рабочий мог получить до 100 рублей в месяц, учителя в гимназии — до 80 рублей.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх