Труд механизатора будет востребован во все времена, считают тракторист Андрей Романов и глава хозяйства Виталий Браун

Виталий Браун Бутурлиновка

 

День работника сельского хозяйства по календарю отмечается во второе воскресенье октября. Но по-настоящему расслабиться и подвести итоги года у тружеников села получается только к декабрю, когда все полевые работы завершены, техника обслужена и готова к новому сезону.

— В наши дни агропромышленный комплекс стремительно развивается. Он — основа продовольственной безопасности области, — рассказал глава одного из хозяйств села Козловка Виталий Браун. — Поэтому для нашего хозяйства важно обновлять технопарк и следить за исправностью машин и агрегатов. Все эти обязанности ложатся, в том числе, и на плечи механизаторов — человек смотрит за машиной.

В последние годы на полях хозяйств Бутурлиновского района появилась мощная компьютеризированная техника с потенциалом применения информационных технологий.

— Современным трактором мог бы управлять человек без особой подготовки, — уверен механизатор из села Козловка Андрей Романов. — Навигация, оповещение, управление — почти все стало автоматизированным.

Сел за руль и поехал — это лишь видимая часть, а всех обязанностей и не перечислить. На механизаторах и культивация, вспашка земли и внесение удобрений, посадка, полив, уборка сельскохозяйственных культур с использованием различных прицепных комбайнов и агрегатов. Кроме того, погрузочно-разгрузочные работы, обслуживание и ремонт своей техники, своевременная заправка и контроль над расходом горюче-смазочных материалов, обязательное техобслуживание, да и свою первичную документацию нужно аккуратно вести.

— Не могу представить себе, что когда-нибудь людей на поле полностью заменят машины, — сказал Виталий Браун. — Конечно, вряд ли мы придем к тому, что на поля не будут выходить люди, что комбайны-беспилотники полностью заменят человека. Но системы будут помогать ему все больше и больше, повышая производительность труда и освобождая человека для решения творческих задач. Машины будут все больше насыщаться электроникой и становиться все более интеллектуальными, но человек все равно останется главным, при этом от него будет требоваться все меньше тяжелого и монотонного труда.

Анна ЛЕВИНА Фото автора. «ПРИЗЫВ» № 75 (12819) ПЯТНИЦА 16 октября 2020 г

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх