Анатолий Супрун служил пожарным матросом на авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

Анатолий Супрун БутурлиновкаСреди бутурлиновцев есть много людей, которые связали свою жизнь с военно-морским флотом или служили в ВМФ по призыву и отдали честно долг Родине. 

— Мне пришлось служить с 1994 по 1996 год на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» пожарным матросом, — рассказал бутурлиновец Анатолий Супрун. — Направили меня на крейсер после учебки. В то время корабль был флагманом всего Российского флота и базировался на Северном флоте. Ходил в поход на боевую службу.

Из выпускника школы в матросы

Анатолий Супрун родился и вырос в селе Филиппенково. Окончил школу, в 1994 году его призвали в армию. Попал на Северный флот в Североморск.

— Полтора месяца был в учебке, — рассказал бутурлиновец. — Проходил курс молодого бойца. Учили обращаться с оружием, много занимались строевой подготовкой. Когда нас привезли на корабль, а было это ночью, то мы подумали, что это большой многоэтажный дом. В вышине кое-где светились только одиночные огни.

По воспоминаниям Анатолия Супруна, когда впервые выходили в море на крейсере, никакого страха не было. За время подготовки к походу он так привык к кораблю, что уже не считал себя сухопутным человеком.

Служить ему пришлось в звене разведки пожарным.

— В какую команду меня отобрали после прибытия на корабль, там и служил, — сказал Анатолий Супрун. — Обучали специальности также на корабле. Несколько раз пришлось спускаться в задымленные помещения. Надевали изолирующий противогаз и разбирались с причинами появления дыма. За нами шли ребята, которые тушили огонь, если он возникал. Пожар на корабле — это чрезвычайная ситуация. В таких случаях, как на подводной лодке, задраиваются все отсеки, а личный состав сидит и ждет дальнейших команд. На авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» пожарных команд было несколько, так что справиться с огнем было кому.

В походе по Средиземному морю

Авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» передали Российскому флоту после распада СССР. И поначалу корабль выходил в походы только по Баренцеву и Северному морям, от базы далеко не уходил.

— Во время моей службы крейсер впервые вышел в Средиземное море, — поделился Анатолий. — Были в сирийском порту Тартус, где и сейчас находится российская база. В Атлантическом океане попали в восьмибалльный шторм. Конечно, нас качало, но нетак сильно, как эсминец сопровождения. Его кидало на волнах так, что оставались видны только верхние антенны за стеной воды. А у нас о морской болезни никто не слышал.

Вышли в море — прилетели самолеты

Во время стоянки у пирса на крейсере не бывает авиационной техники. Она находится на берегу. — Чтобы самолеты с палубы авианесущего крейсера могли взлетать и садиться, он должен двигаться, — рассказал матрос запаса. — Во время походов корабль привлекал внимание англичан, американцев. Норвежский министр обороны прилетал к нам на вертолете. Английский фрегат сопровождал нас целую неделю.

По словам Анатолия Супруна, во время похода о романтике говорить не приходилось. Но красоту моря можно было наблюдать. Вот такие впечатления запоминаются на всю жизнь.

После службы Анатолий Супрун на море никогда больше не был. Работал охранником на предприятиях, делал мебель. Сейчас уже шесть лет трудится в районном Доме культуры «Октябрь». Иногда вспоминает морскую службу. — Ведь можно было остаться на флоте, — сказал, как бы сожалея, Анатолий Супрун. — Уже бы пенсию заработал.

 

Игорь КОВАЛЕНКО Фото автора. Бутурлиновская районная общественно-политическая газета «ПРИЗЫВ» № 59 (12803) ПЯТНИЦА 21 августа 2020 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх