Был дом в Козловке

Районка рассказывает об истории дома богатого крестьянина Филатова

Старые черно-белые фотографии в редакцию принесла жительница Козловки Ольга Леликова.

На пожелтевших снимках запечатлены жители села и двухэтажный дом церковного старосты Павла Филатова. По словам Ольги Леликовой, история филатовского дома неразрывно связана с историей Козловки.

Двухэтажный кирпичный дом среди крестьянских деревянных хат, крытых соломой, появился в Козловке в начале ХХ века. Его построил местный житель, работающий подрядчиком на строительстве церквей и храмов Воронежской губернии, Павел Филатов.

Предприимчивый

крестьянин

Павел Филатов родился в 1846 году в селе Козловка Бутурлиновской слободы Бобровского уезда Воронежской губернии. Выходец из крестьян, он был не только самым богатым человеком в селе, но и активно участвовал в общественной жизни Козловки. Вступление Павла Филатова в самостоятельную жизнь совпало с отменой крепостного права. 24 ноября 1866 года император АлександрII подписал закон «О поземельном устройстве государственных крестьян». Козловку как раз населяли потомки однодворцев, ставшие государственными крестьянами. По закону в собственность крестьян переходили все земли, которые до этого были в их пользовании. С 1886 года начался выкуп наделов всей общиной.

Теперь крестьяне были свободны в выборе занятий. Помимо сельского труда, Павел Филатов стал участвовать в подрядах по строительству церквей.

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Орловка Бобровского уезда возведена подрядчиком Филатовым в 1904–1905 годах самостоятельно. В 1905–1909 годах Павел Филатов руководил строительством

Вознесенской церкви в селе Пески Новохоперского уезда, в том числе и действующего СпасоПреображенского собора в Бутурлиновке.В 1906–1907 годах в Козловке построили третью по счету Вознесенскую церковь. С 1901 года

Павел Иванович был старостой Успенской церкви.

Как человек богатый, Филатов в начале ХХ века построил в Козловке два дома. Один, двухэтажный — для себя, поблизости от Успенской церкви, другой, одноэтажный — для сына Якова. Двухэтажный жилой кирпич ный с лицевой кладкой дом отличался оригинальной объемной композицией и нарядным декором фасадов. В убранстве дома широко использовали характерные для Бутурлиновки конца XIX — начала XX веков декоративные элементы Большой дом — под больницу

В двухэтажном краснокирпичном доме более полувека находилась больница со стационаром и родильным отделением. Многие козловчане, кому сейчас за сорок, родились на первом этаже больничного дома. После революции новой власти долго выбирать не приходилось: единственный в селе каменный жилой дом, да еще двухэтажный, многокомнатный. Ольга Леликова сказала, что в Козловской участковой больнице с 1932 по 1971 год работала акушеркой жительница села Дина Звягина. Дина Кирилловна рассказывала, как она трудилась в то время в роддоме, где рожали женщины из Козловки, Троицкого, Карайчевки, Озерок, Чулка. Топили печи дровами, в сильные морозы и углем. Во дворе располагались прачечная, кухня, сараи, колодец. В дальней части двора после войны медперсонал, нянечки и подсобные рабочие разбили большой фруктовый сад. Воду носили в ведрах на коромыслах из Филатова пруда, что находился внизу за территорией двора больницы.

— В Великую Отечественную войну в нашей больнице приходилось лечить от тифа военнопленных из стран союзников фашистской Германии — Венгрии, Румынии, Италии. Мы их называли «мадьярами». Они были сильно истощены и не выживали, — делилась воспоминаниями Дина Звягина в свое время. — Умерших хоронили голыми, одежду, обувь, белье и скромные личные вещи сжигали, чтобы не распространялась страшная инфекция. По несколько человек грузили на подводы, накрывали ветошью и зарывали в неглубоких ямах в Шиповом лесу. Помню одного очень молодого белокурого и голубоглазого итальянца, который умирая, сильно плакал и просил написать о нем его матери на родину. Я писала по оставленному мадьяром адресу, указала на всякий случай место захоронения парня в лесу на канаве его родным, но ответа из Италии не получила. Скорее всего, письмо и не вышло из СССР тогда. Когда 5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин, то все ходячие больные, медперсонал и нянечки несколько дней рыдали в голос — так мы скорбели по Великому Сталину!

Разрушенное

строение

Филатовский дом со временем ветшал, требовал постоянного ремонта. Для стационара в Козловке давно выстроили новое двухэтажное здание. А жилой дом сельского богатея оказался бесхозным.

В начале 2000-х годов XX века в доме Филатова случился пожар, который нанес вред зданию, обвалились перекрытия. По словам Ольги Леликовой, это полуразрушенное строение остается практически единственным материальным объектом, напоминающим жителям Козловки об ушедшей эпохе.

Дом Филатова в селе Козловка, изображение №1
Дом Филатова в селе Козловка, изображение №2
2 из 2
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх