Победитель муниципального этапа конкурса «Самое красивое село Воронежской области» показал свои достопримечательности и подход к благоустройству села

 

В среду, 12 августа, в селе Козловка побывала конкурсная комиссия открытого публичного конкурса «Самое красивое село Воронежской области». Козловка победила в муниципальном этапе конкурса 2020 года. Участников комиссии интересовали особенности застройки бутурлиновского села, наличие достопримечательностей, выездных и въездных групп, привлекательных природных и архитектурных объектов. Учитывался и вклад жителей в благоустройство территории и поддержание чистоты.

михин козловка

Село с трехвековой историей

На 1 января 2020 года в Козловке было зарегистрировано 2649 человек. На территории сельского поселения работают два сельхозпредприятия, деревообрабатывающий комплекс, несколько предприятий торговли. Есть средняя школа, социально-культурный центр. Строится современный животноводческий комплекс по производству молока. Основателями села считаются выходцы из города Козлова Тамбовской губернии. Первые постоянные поселенцы возле Шиповой дубравы появились в 1698 году. Они занимались промыслом и делали запасы продуктов на зиму. Этот год и стал годом образования села. Сейчас цифра украшает въездную группу Козловки.

Школьное лесничество — изюминка села

Первыми с членами комиссии встретились ребята из школьного лесничества «Дубравушка» Козловской СОШ и руководитель Александр Михин. Они рассказали гостям о туристическом комплексе «Домик лесника» и своей деятельности, содержании лесного питомника и уголка с животными. Провели небольшую экскурсию по экологической тропе, познакомили с достопримечательностями объекта Дальше гости побывали в одном из самых посещаемых мест района — «Поляне молодоженов». Для воронежцев это место стало своеобразным открытием среди подобных объектов региона. Их удивили композиционные и архитектурные решения.

Бутурлиновское село членам комиссии представили глава Козловского сельского поселения Вячеслав Раковский и заместитель главы администрации района — руководитель аппарата администрации района Ирина Ульвачева.

Памятник первым поселенцам

— В этом году в селе появился памятник первым переселенцам с прародины Тамбовщины, — рассказал Вячеслав Раковский о недавно установленной на улице Октябрьская скульптуре. — У многих жителей возникают вопросы — почему в одной руке мужчина держит плуг, а в другой секиру. Надо понимать, что переселенцы были государственными крестьянами, которые успевали в то время и воевать, и землю обрабатывать.

Возле нового арт-объекта размещены стенды с историей Козловки. Названия улиц и переулков сейчас видны на установленных указателях. Растущий в Шиповом лесу дуб-исполин, возраст которого более 450 лет, а диаметр ствола более полутора метров, теперь доступен для туристов.

Достопримечательности села

В память об участниках Великой Отечественной войны к 70-летию Победы на территории Козловки в 2015 году на улице Фрунзе заложили геоглиф из саженцев дуба черешчатого. С высоты птичьего полета можно прочесть — 70 лет Победы. Сейчас деревья высотой чуть больше метра, но пройдут годы, и они превратятся в великанов. Задумываются козловчане и над сохранением архитектуры домов позапрошлого века. Село также является частью районной туристической тропы.

— При подведении итогов к каждому селу мы, безусловно, будем предъявлять десять обозначенных требований, чтобы быть объективными, — сказала секретарь конкурсной комиссии, ведущий советник департамента по развитию муниципальных образований области Алла Гоголева. — Оценки мы выставляем без дифференциации — либо пять, либо — ноль. Хорошо — пять, плохо — ноль. Но, чтобы получить «пятерку», участники конкурса должны получить позитив. В селе Козловка сначала мы увидели широкие окошенные лужайки на всем протяжении дорог и улиц, но оказалось, что школьное лесничество активно сотрудничает с местной администрацией, у них есть много объектов экологической направленности, за которыми ребята ухаживают. Интересно в селе реконструирован парк. Привлекают внимание и индивидуальные ажурные и кованые невысокие ограждения, которые не закрывают общественного пространства. Несмотря на позднее время и четвертое поселение, которое посещаем в этот день, — позитив в Козловке мы получили.

Организатором конкурса «Самое красивое село Воронежской области» является правительство региона. Смотр сельских поселений проходит в целях содействия развитию местного самоуправления, повышению туристической привлекательности сельских территорий и дальнейшему благоустройству. Победитель и шесть призеров будут поощрены за решение вопросов местного самоуправления.

 

Игорь КОВАЛЕНКО Фото автора. Бутурлиновская районная общественно-политическая газета «ПРИЗЫВ» № 58 (12802) ВТОРНИК 18 августа 2020 г

 

НАША СПРАВКА После ознакомления комиссией конкурса «Самое красивое село Воронежской области» со всеми 32 селами, которые победили в муниципальных этапах, отберут семь участников по наибольшему количеству баллов. Они и продолжат борьбу за главные награды. С 25 сентября по 25 октября пройдет уже интернет-голосование. Его результаты учтут при выборе победителя и шести призеров. Грант в размере 1 млн рублей получит участник финала, который займет первое место, призеры получат по 150 тыс. рублей каждый. Итоги конкурса подведут в конце ноября 2020 года. Победителем конкурса в 2016 году стало село Данцевка Богучарского района, в 2017 году— село Алферовка Новохоперского района, в 2018 году — село Нелжа Рамонского района, в 2019 году — поселок Ясенки Бобровского района. В 2018 году село Пузево Бутурлиновского района заняло второе место в конкурсе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх