На бутурлиновских дорогах стало больше женщин водителей 50+

avto50-buturlinovka


Все чаще на улицах города и района можно увидеть за рулем женщин в возрасте. По информации ДОСААФ, около 80 % обучаемых вождению авто — женщины. Из них 10–15 % женщин предпенсионного и пенсионного возрастов.

 

50 лет — пора в школу

— В нашей семье была такая история, — рассказал бутурлиновец Евгений Тушенко. — Родственник по линии отца научился ездить на мотоцикле в 71 год и катался до 87. Врачи на каком-то плановом осмотре обратили внимание на дату его рождения и спросили: «Зачем вам это надо на старости лет?». Дедушка ответил: «Я всю жизнь об этом мечтал».

Но все же такое «долговождение» — исключение из правил. Согласно статистике, верхняя планка возраста, в котором мужчины приходят учиться вождению, — 40-45 лет. Видимо, представители сильного пола не откладывают дело в долгий ящик и осваивают вождение смолоду.

 

На дороге все подчинено правилам дорожного движения, где автомобилисты, словно муравьи, двигаются своей дорогой.

В муравейнике ведь, если присмотреться, насекомые тоже движутся не хаотично, а по строгой траектории.

И если в повседневной жизни минуты и секунды для нас — измерение времени, то на дороге секунда — это чьято жизнь.
 

 

А вот для женщин никаких возрастных границ не существует,  они приходят в автошколы и в 20, и в 30, и в 40, и за 60. Причем, в последнее десятилетие число возрастных автоледи увеличивается.

— Учениц от 50 лет и старше у нас не так уж много, но почти в каждой группе такие дамы присутствуют, — сказал руководитель Бутурлиновского ДОСААФ Андрей Заболотний. — Причем всплеск обычно наблюдается весной. Мотивация у них примерно одинаковая: вышли на пенсию и появилось больше свободного времени, не хотят напрягать детей и внуков при решении бытовых вопросов — поездки в магазины, на дачу. Еще одна категория — вдовы: от мужей остаются машины, которые стоят без дела, — раз, дамы привыкли к собственному автотранспорту — два.

 

Было бы желание

Легко ли дается учеба в таком возрасте? Чаще всего не очень. Многие автоинструкторы не скрывают, что для них ученицы в возрасте 50+ — самый сложный контингент. Даже тех, кто очень хочет научиться ездить, часто подводят внимание, реакция, зрение, давление, нервы.

Жительница Бутурлиновки Тамара Патока рассказала, что записаться в автошколу она решилась в зрелом возрасте, после того, как похоронила мужа.

— Как-то шла мимо автошколы и подумала: «А почему бы и нет?», — рассказала Тамара Васильевна. — Я ведь, будучи студенткой, училась вождению, но в те годы легковых машин в автошколе не было, вождению учили на грузовике. А из-за моего невысокого роста сесть за руль так и не удалось.

По словам Тамары Васильевны, теория давалась ей очень легко. Вождение тоже не вызвало особых сложностей.

 — Как ни странно, я сдала экзамены с первого раза, даже вождение по городу, которое в нашей группе не все осилили, — рассказала Тамара Патока.

 

«Автомобиль изменил мою жизнь»

Надо отметить, что, по статистике ГИБДД и страховых компаний, люди в возрасте — самые аккуратные и законопослушные водители, а потому в аварии попадают гораздо реже, чем водители среднего и, тем более, молодого возраста.

— Садясь за руль, я будто попадаю в другой мир, — сказала Тамара Васильевна. — На дороге все подчинено правилам дорожного движения, где автомобилисты, словно муравьи, двигаются своей дорогой. В муравейнике ведь, если присмотреться, насекомые тоже движутся не хаотично, а по строгой траектории. И если в повседневной жизни минуты и секунды для нас — измерение времени, то на дороге секунда — это чья-то жизнь. Стоит на секунду отвлечься, и без опасность водителя и пассажиров могут быть под угрозой. Я придерживаюсь мнения, что если соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим, то беды за рулем можно избежать.

Водительский стаж Тамары Васильевны уже шесть лет. По словам женщины, жить ей стало значительно легче.

— Автомобиль изменил мою жизнь: я стала более активной, даже в одежде перешла на другой стиль — спортивный. Знакомые говорят, стала выглядеть моложе. Сейчас езжу везде. Основные маршруты — к родственникам, в ФОК, по магазинам. Люблю отправляться в путь рано утром, когда машин еще немного. Возраст не помеха вождению, самое главное — не бояться, — сказала женщина.
 

Анна ЛЕВИНА Фото автора

«ПРИЗЫВ» № 87 (12630) ВТОРНИК 30 октября 2018 г


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх