uderevaПразднование началось с торжественного молебна во славу Бутурлиновки, который провел епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий. Помолиться за родной город бутурлиновцы собрались в Спасо-Преображенском соборе. В дань уважения к прошлому земли бутурлиновской, ее славным страницам истории, епископ отслужил литию около памятника Александру II на площади Воли.


Открытие памятника Бутурлину

2 сентября в городе торжественно открыли памятник основателю. У памятника графу Бутурлину в этот день многолюдно. Играла классическая музыка в исполнении преподавателей детской школы искусств. Юные бутурлиновцы читали стихи, в которых прославляли городюбиляр.

Идея установить монумент принадлежит местным жителям. Стоимость скульптурной композиции составила 4,5 млн рублей. Памятник создан по проекту воронежских скульпторов Ивана и Максима Дикуновых


Подарки и награды от губернатора

На праздновании 100-летия города, которое проходило в районном Доме культуры «Октябрь», губернатор наградил бутурлиновцев, внесших большой вклад в социально-экономическое развитие района. Почетный знак Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» Алексей Гордеев вручил Герою Советского Союза Сергею Игольченко и ветерану труда Василию Романцову. Благодарность губернатора области получили преподаватель Бутурлиновского механико-технологического колледжа Валерий Бабайцев, ветеран труда Анатолий Боковой, солист Заречного народного хора Юрий Железняк, ветеран труда Галина Камашева, мастер комбикормового цеха мелькомбината Владимир Костомаров.

Именные часы от Алексея Васильевича получил преподаватель Бутурлиновского филиала Губернского педагогического колледжа Федор Митрофанов. Поздравляя жителей, Алексей Гордеев пожелал им мира, удачи, процветания. Губернатор отметил, что сейчас город имеет хорошую динамику развития по всем направлениям.

— Я сегодня вспоминаю, что, когда восемь лет назад приехал в ваш город, то пообщался с людьми на улице и мне, честно говоря, с одной стороны, было обидно, как люди живут, а с другой, — стало стыдно за власть, что довели до такого состояния Бутурлиновку. Ведь ваш город имеет богатую и славную историю в нашем государстве. Пришлось пойти на то, чтобы поменять здесь власть. Сегодня Бутурлиновка развивается и ста- новится городом XXI века. Своей энергетикой бутурлиновцы смогли сделать город современным, динамично развивающимся. Иначе быть и не может: я сегодня во время выступления на сцене увидел столько молодых, энергичных людей, за которыми будущее, — сказал Алексей Гордеев. На праздник губернатор приехал не с пустыми руками — он вручил администрации городского поселения сертификат на 10 миллионов рублей для развития культурной сферы. В честь 100-летия Бутурлиновки Алексей Гордеев озвучил решение правительства области спроектировать и начать строительство районной больницы. В благодарность от жителей района Алексею Гордееву по решению Большого совета общественности вручили юбилейную медаль к 100-летию города Бутурлиновка.

К юбилею — детям

К 100-летию Бутурлиновки на улице Красная появился новый социальный объект: двухэтажный спальный корпус Бутурлиновской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья на 64 места. Стоимость составила более 37 млн рублей. Алексей Гордеев осмотрел помещения корпуса, четырехместные комнаты для девочек и мальчиков, душевые, умывальные.

— Это долгожданный подарок нашим воспитанникам, который мы ждали 18 лет, — сказала директор школы-интерната Любовь Подповетная. — Уютные комнаты с хорошей мебелью, современные душевые — просто радость для наших ребятишек.


Губернатор поздравил молодоженов

В Козловском сельском поселении после реконструкции открылась «Поляна молодоженов». В начале 1990-х годов здесь появилась традиция: в день бракосочетания, после регистрации брака в отделе ЗАГС, пары отправляются в живописный уголок за пределами города перед въездом в село Козловка.

Однако до последнего времени территория оставалась неблагоустроенной. В этом году члены территориального общественного самоуправления (ТОС) «Удача», созданного жителями поселения, предложили облагородить «Поляну». Председатель ТОСа Валентина Сушкова рассказала Алексею Гордееву о том, что здесь положили асфальт, провели электричество, организовали стоянку и даже установили сцену для «Зеленого театра». Всего на реконструкцию потратили 2,9 млн рублей, 300 тысяч из которых собрали сами члены ТОС «Удача».

В праздничный для Бутурлиновки день играли свадьбу четыре пары. Одну из них на «Поляне молодоженов» поздравил губернатор. Вере Черных и Александру Коновалову он пожелал семейного счастья, блгополучия и сфотографировался с новоиспеченной семьей на память. Свадебный обряд провели участники фольклорных коллективов районного дома культуры «Октябрь». Молодоженам свои песни и пляски посвятил Козлов-
ский народный хор.


Экскурсия в лесную школу

Глава региона и гости побывали в музейном комплексе Шипова леса на кордоне, в домике лесника. Алексей Васильевич встретился с юными лесоводами школьного лесничества «Дубравушка» Козловской школы.

— В Год экологии кордон на Козловской горе реконструировали в районную школу лесничества. Мы с ребятами изучаем основы лесоводства на базе Шиповой дубравы, — сказал руководитель «Дубравушки» Александр Михин. Активисты школьного лесничества Дмитрий Сте-
панюгин и Иван Нетесов провели экскурсию по комнатам домика лесника, рассказали о первых лесоводах Шипова леса, о жизни лесников и главном богатстве дубравы — дубе черешчатом. Алексей Гордеев вместе с юными лесоводами измерил диаметр и высоту столетнего дуба. Своей рукой Алексей Васильевич на информационном листе от метил: высота — 23 метра, диаметр — 64 сантиметра. В честь юбилея города глава региона предложил назвать дерево Бутурлин.

Гости попили воды из колодца, расположенного на территории музейного комплекса. Воду черпают с помощью деревянного колеса-редуктора. В действие механизм приводит человек, который шагает внутри колеса.


«Есть потенциал для развития туризма»

Алексей Гордеев посмотрел реконструированный вход на городской стадион. Там местные художники Михаил Химичев и Сергей Логвинов развернули выставку своих работ. Здесь же с мольбертами, кистями и красками расположились студенты педколледжа — они рисовали любимый город. По их словам, в Бутурлиновке много достопримечательностей, а также зданий интересной архитектуры, построенных в XIX веке. В общении с прессой губернатор подчеркнул, что в Бутурлиновке есть потенциал для дальнейшего развития, в том числе и для туризма. Это способ получения дохода.

— Сейчас туризм — это новая сфера экономики, здесь есть большой потенциал. Сегодня многие граждане России интересуются собственной историей, ездят по стране, посещают и Воронежскую область в том числе. Мы уже можем говорить, что сотни тысяч людей побывали в нашем регионе, — отметил губернатор.

Подводя итоги рабочего дня, Алексей Гордеев отметил позитивную динамику в развитии территории.

— Сегодня мы приняли решение построить в Бутурлиновке больницу, тем более поликлиника в городе готова. Также здесь давно назрел вопрос, что-бы появился крупный стадион. Я критически отнесся к тому проекту, который сейчас имеется — этот объект явно не городского
уровня. Надо построить стадион где можно было бы заниматься спортом и проводить соревнования. Такое решение тоже будет принято, — сказал губернатор. Во время визита губернатора речь шла и о развитии промышленности в районе.

— Мы вспомнили, что здесь было крупное кожевенное производство. Бутурлиновка была основным поставщиком в Российской империи, в первую очередь, сапог. Сейчас мы будем думать, чтобы вернуться к этой истории, попробуем восстановить соответствующее производство. Здесь есть целые династии и сохранились кадры. Подводя итог, хочу сказать, что в Бутурлиновке очень много молодых, энергичных людей, здесь, что называется, бурлит жизнь, и от этого радостно, — резюмировал Алексей Гордеев.


Наталия МАРКОВА
Фото Игоря Коваленко  «ПРИЗЫВ» № 65 (12526) ВТОРНИК 5 сентября 2017 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх