Авиационный праздник стал продолжением торжеств 100-летия города Бутурлиновка


sokoli-buturlinovka-2017В воскресенье, 3 сентября, над летным полем аэродрома для бутурлиновцев показали высший пилотаж на боевых истребителях Су-35С летчики Липецкого авиацентра. Программа четверки состояла из групповых и одиночных маневрирований. Горожане увидели различное перестроение самолетов в воздухе в группе, когда расстояние до соседней машины исчисляется несколькими метрами, знаменитый «колокол», «плоский штопор», пилотирование машины с помощью управляемого вектора тяги, роспуск истребителей.

Зрители в кабине пилота

Демонстрационные полеты пилотажной группы «Соколы России» стали продолжением празднования 100-летия Бутурлиновки. На аэродроме летчики смешанного авиационного полка показали бутурлиновцам современную авиационную технику с вооружением. Для осмотра выставили несколько самолетов семейства Су с полным боекомплектом. В одном ряду стояли Су-34, Су-35, Су-30, МиГ-29 и МиГ-31. Желающие могли подняться в кабину самолетов и посидеть в кресле пилота. Для детей здесь было полное раздолье. Им разрешили походить по крыльям, залезть на хвостовое оперение, заглянуть в воздухозаборники и сопла двигателей, потрогать головки наведения ракет. Рядом с авиационной техникой расположили машины, обеспечивающие полеты, спасательные и пожарные автомобили.

Стоявший на рулежной дорожке огромный Ил-76МД, не предназначался для вставки, но он привлек внимание многочисленных зрителей. В конечном итоге военнослужащие уступили просьбам горожан и разрешили осмотр. Транспортный самолет Ил-76 называют в народе еще «летающей коровой». Кому то может показаться это обидным прозвищем, но оно вошло даже в песенный репертуар. На самом деле это красивая, даже элегантная машина, с хорошей тяговооруженностью и огромными крыльями, способными нести почти 200 тонн общего веса самолета при полной загрузке.

Высокий привет

В ожидании захватывающих полетов к 12 часам на бетонке аэродрома собрались несколько тысяч бутулиновцев и гостей. Здесь можно было заметить воронежских байкеров и ветеранов штурмового авиаполка, молодежь и участников Великой Отечественной войны. Они с нетерпением поглядывали на север. Первыми летную группу увидели глазастые мальчишки, и через несколько секунд боевые истребители промелькнули над головами бутурлиновцев.

— В небе над Бутурлиновкой летала авиационная группа высшего пилотажа и воздушного боя «Соколы России» из Липецкого авиацентра, — рассказал комментатор полетов Игорь Басов.– Ведущий группы заслуженный военный летчик России полковник Александр Гостев, ведомые заслуженный военный летчик России подполковник Юрий Спрядышев, Андрей Сорокин, военный летчик 1-го класса Денис Половко.

— Группа отработала боевые маневры, которые можно применять в условиях реального боя, и пилотаж, на который способны современные самолеты, — сказал руководитель полетами Антон Семянив. — Чтобы создать такую пилотажную группу, надо много потрудиться и затратить много времени, летчики проходят индивидуальный отбор. Хотя на переучивание армейских пилотов с одной машины на другую требуется около двух месяцев. Несколько десятков минут полетов «Соколов России» слились для зрителей в одно мгновение. Смолк гул моторов, и на лицах бутурлиновцев промелькнуло сожаление о расставании с пилотажниками.

— У меня замирало сердце, когда летчики показывали высший пилотаж, — сказала горожанка Ольга Дубинина. — Надо понимать, что многие в стране люди никогда в жизни не видели таких полетов.

Во время показа авиационной техники над аэродромом звучали песни Николая Анисимова. Журналист и певец в прошлом году с успехом выступил на сцене районного дома культуры «Октябрь».

— Певец Николай Анисимов поздравил сейчас бутурлиновцев с праздником, — рассказал бутурлиновец Андрей Гузь. — Он тоже участвовал в демонстрационных полетах в Ростове-на-Дону, и ему было приятно, что в нашем городе звучат его песни.



Игорь Коваленко
Фото автора «ПРИЗЫВ» № 65 (12526) ВТОРНИК 5 сентября 2017 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх