Самое северо-восточное селение муниципалитета продолжит участвовать в конкурсе «Самое красивое село Воронежской области»

VASILEVKA-BEST

Наша Васильевка вступила в борьбу за право называться самым красивым селом в Воронежской области.

 В районных этапах состязания участвовали около 230 сел. На региональный смотр пробились 32 участника. Прием заявок завершился 1 июля. Теперь конкурсная комиссия отберет семь соискателей, набравших по предварительной оценке наибольшее количество баллов, и с 25 сентября по 25 октября проведет интернет-голосование. После чего определят победителя и шестерых призеров.

Оцениваться села будут по особенностям застройки, наличию достопримечательностей и въездных групп, привлекательным природным объектам, оригинальному озеленению. Учтут активность населения в благоустройстве и поддержании чистоты территории села.


Каждый въезжающий и выезжающий на северо-восточной границе района непременно на своем пути повстречает дорожный знак «Васильевка». Региональная автомобильная дорога делит село на две части. Привлекательные и оживленные улицы располагаются именно вдоль трассы. В местах, куда не доходит шум машин, и жизнь течет без суеты, можно увидеть дома, фасады которых украшают розы с тысячами бутонов. На привязи пасутся доверчивые козы. Умиротворенность сельской глубинке придают редкие прохожие.

Николай Бирюков прожил в Васильевке 80 лет. И для него село является самым красивым местом на Земле.

— Кто родился и прожил век в своем селе, то оно и будет самым лучшим для него, — рассказал Бирюков. — Есть в центре Васильевки хороший дом культуры, работает новая врачебная амбулатория. Сорок лет трудился в колхозе шофером. Здесь живут и три сына. У меня есть семь внуков и четыре правнука. Как после всего этого не назвать Васильевку самым красивым селом?

За наличие разветвленной инфраструктуры выбрала Васильевку среди других сел области и Наталья Тыртичная. Сюда она с семьей переселилась в 1993 году из Чечни. Здесь выросли ее дети. Подрастает внучка. — На мой взгляд, Васильевка объективно считается самым красивым селом, и не потому, что я здесь живу, — сказала Наталья Владимировна.

 — Здесь есть школа, врачебная амбулатория, необходимые для жизни людей условия. К домам подведен газ, вода.

 

 

Справка; Татьяна Котелевская, глава Васильевского сельского поселения:

— За последнее время Васильевское сельское поселение не первый раз участвует в областных конкурсах. В номинации «Лучшее муниципальное образование» мы заняли второе место, получили грант. По защите от чрезвычайных ситуаций Васильевка также признавалась лучшей в России. В этом году подготовили и подали документы для участия в областном конкурсе «Самое красивое село Воронежской области–2017 года». Намерения победить в таком состязании жители подтвердили своим трудом. Все весну участвовали в субботниках. На уборку территории выходили работники местного сельхозпредприятия, сотрудники врачебной амбулатории, школьники, жители наводили чистоту возле своих дворов.

Один из критериев конкурсной оценки — въездные знаки, которые мы установили еще в конце 2016 года. Для того, чтобы показать природу и расположение села, заказали для видеосъемок даже квадрокоптер. Когда посмотрели ролик, то удивились, что храм в плане представляет крест. Достаточно компактно расположены социальные объекты.

У нас ежегодно на Мусеев пруд прилетают и гнездятся лебеди. Встречать их приходит все село. На полную мощь работают врачебная амбулатория, дом культуры. Сейчас популярным местом среди молодежи считается парк, расположенный в центре села. На летние каникулы съезжаются домой студенты, а взрослые приезжают в отпуск даже из далекого Мурманска

 

Справка "ПРИЗЫВ" Первые письменные данные о Васильевке есть в книге Бобровского уезда за 1780 год. Но село возникло гораздо раньше у ручья Водяного и называлось — хутор Водяной. До революции Васильевка считалась волостью и называлась слобода Васильевка. Главным занятием людей было хлебопашество. В 1929 году в селе был создан первый колхоз «Пролетарский путь», который в 1935 году разделили на три коллективных хозяйства.

Не обошли стороной Васильевку и военные лихолетья. В Гражданскую войну через село со своей конницей прошел Семен Буденный. В Великую Отечественную войну на полях сражений погибли 199 жителей села.

Сейчас в селе зарегистрировано 807 человек. Действует одно сельхозпредприятие. Рабочих мест явно не достаточно. Многие жители трудоспособного возраста уезжают на заработки в другие места. Для пожилых людей хорошим подспорьем является домашнее хозяйство.

 

 

Игорь Коваленко.  Фото автора

«ПРИЗЫВ»  № 48 (12509) ПЯТНИЦА 7 июля 2017 г.2


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх