Испуганные нашествием рептилий селяне уже вызывают спасателей


366382 s7771Сотрудники воронежского заповедника рассказали, как отличить ядовитую змею от безобидного ужа. Весной нашествие рептилий вызывает настоящую панику у людей, которые не разбираются в змеях. Так на днях жители села Никольское Усманского района Липецкой области вызвали сотрудников МЧС, увидев в фундаменте разрушенного дома многочисленных ползучих гадов. Спасатели, в свою очередь, обратились за помощью к сотрудникам заповедника, которые рассказали, насколько опасны рептилии.

«Этот остов дома очень удобное место для зимовки пресмыкающихся. Сейчас, после того как они проснулись, змеи отправятся каждая на свою территорию, и принесут немало пользы, уничтожая на полях грызунов, слизней и т. д., — рассказала сотрудник заповедника после осмотра территории, вызвавшей ажиотаж среди местного населения. — Большинство обнаруженных змей — это ужи, лишь несколько особей — гадюки Никольского».

Всего в заповеднике обитает три вида змей. Это уж — его можно встретить практически везде. Другой представитель ужеобразных − обыкновенная медянка — редка, обитает по опушкам, на полянах и широких просеках. Из ядовитых змей в заповеднике живёт только краснокнижный вид — гадюка Никольского или лесостепная гадюка. Отмечается по влажным местам вдоль рек и ручьев, по берегам озер, иногда на степных участках.

«Отсутствие бледно-желтых или желто-оранжевых околоушных пятен внешне позволяет отличить гадюку Никольского от ужа. Голова у ядовитой змеи округло-треугольная и значительно шире шеи, зрачок вертикальный», — рассказала об отличительных особенностях змей ядовитых змей ведущий научный сотрудник заповедника Наталья Ромашова.

В отличие от иных ужеобразных змей гадюка Никольского перемещается достаточно медленно, однако она отлично плавает. Завидев опасность, змея принимает форму английской буквы S, шипит и делает броски головой в сторону противника. Эта змея хоть и ядовита и укусы ее достаточно болезненны, но укушенный человек выздоравливает уже через неделю.

В заповеднике отмечают, что первой змея не нападает, атака — это её оборонительная реакция. Специалисты говорят, что эта рептилия приносит много пользы, поэтому даже если вы очень боитесь змею, не стоит ей вередить или убивать.

В мае-июне гадюки особенно активны. В это время у них наступает брачный период. Несмотря на то что животные эти считаются хладнокровными, любовные страсти у них кипят нешуточные. В борьбе за право размножения змеи становятся агрессивными, забывая о необходимости прятаться и маскироваться. Поэтому именно в конце весны — начале лета они часто попадаются людям на глаза.


Александра ГРОМОВА
Подробнее: Мое ONLINE


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх