Автомобилист-любитель Александр Боенко интересуется советскими машинами и восстанавливает дедовские «Жигули»


Бутурлиновец Александр Боенко не жил в советское время. Он родился уже после распада Советского Союза. Но вещами той эпохи очень дорожит. В них, по его мнению, и историческая память, и качество.


boenkoСейчас у молодого человека необычное увлечение. Он восстанавливает автомобиль советского времени. Начал с «Жигулей», доставшихся ему по наследству. 

– На этой машине до меня ездил мой дед, – рассказал Александр. – Машина хорошо сохранилась за счет хорошего досмотра и консервации, что немаловажно для «Жигулей». Как выглядела машина у деда, я очень смутно помню – я был еще ребенком. Но запомнил хромированные колпаки и глубокий синий цвет. Идея восстановить машину пришла к Александру пару лет назад.

– На одном из форумов я увидел «шестерку» в стандартном внешнем виде 80-х годов: колпаки, молдинги на колесных арках, хромированные отражатели, – вспоминает Александр. – И я решил заняться реставрацией своих «Жигулей». Первой деталью, которую я заменил, стал руль. В машине до этого стоял руль от «Нивы».

На разборке Александр нашел хромированные поводки дворников, щиток приборов, хромированную решетку радиатора, хромированные кольца на воздуховоды отопителя и коричневые сиденья, которые устанавливались в первые модели «Жигулей».

Недостающие детали искал на сайтах бесплатных объявлений. Так на «шестерке» появились хромированные колпаки, купленные в Воронеже.

– Зеленый рассеиватель задней противотуманной фары и оригинальный плафон подсветки багажника прислали из Самары, оплетку руля – из Челябинска, коричневые карты дверей и хромированные сетки вентиляции – из Пензы, ручку переключения коробки передач с розой внутри – из Москвы, – перечислил автолюбитель-реставратор. – Белые накладки на колеса и сетку для перевозки животных также заказал из Москвы. А тахометр СССР второй серии мне прислали из Лисок. Хромированные ручки стеклоподъемников отдал друг. Особая гордость Александра – советская кассетная автомагнитола «ЭОЛА 320». В советские времена автомагнитолы были настоящим предметом роскоши. Стоили они немалых денег и свободно на прилавках не лежали, а услышать их звучание можно было из окон только самых шикарных машин – «Волг» и «Жигулей»-«троек». У Александра есть иномарка, но предпочтение он отдает дедовским «Жигулям».

– Чем дальше я ухожу в будущее, тем больше дорожу прошлым, – признается Александр. – Ведь в прошлом – мои корни, жизнь отцов и дедов. И очень хочется вернуться в атмосферу того времени.

Анна ЛЕВИНА
Фото автор
«ПРИЗЫВ» № 19 (12481) ПЯТНИЦА 17 марта 2017 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх