Обозреватель районки узнала, какие компании продают полис ОСАГО онлайн и удобен ли сервис онлайн-продаж для бутурлиновцев

 

С 1 января 2017 года все страховые компании обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО.

 В случае, если оформление электронного полиса ОСАГО будет невозможным из-за проблем с сайтом или технических неполадок, страховые компании обяжут незамедлительно информировать об этом Центробанк РФ. Также ЦБ РФ установил штраф в размере 300 тысяч рублей для тех компаний, которые не обеспечат возможность оформить полис ОСАГО онлайн. Проверить работоспособность сайтов и доступность онлайнстраховки для бутурлиновцев обозреватель районки Анна Левина решила на собственном опыте.

 

Первым делом – в РСА

Первый вопрос, который у меня возник, – как выбрать страховую компанию? Ведь наверняка мошенники не дремлют и уже создали лжесайты компаний, продающих страховку на авто онлайн. Когда я ввела запрос в интернете «Купить ОСАГО онлайн», мне предоставили 119 миллионов результатов поиска по запросу. Но кому же верить? Вспомнила, что официальным представителем в вопросах автострахования является Российский союз автостраховщиков (РСА). На их официальном сайте www.autoins.ru в разделе «Электронный полис ОСАГО» есть список членов РСА, осуществляющих оформление электронных полисов с 1 января 2017 года. В списке насчитала 63 страховых компании с указаниями ссылок на оформ- ление электронного ОСАГО.

 

Регистрируем автовладельца

 Итак, со списком авторитетных сайтов автострахователей я определилась. Захожу по первой же ссылке. Сразу предлагают зарегистрироваться на сайте. Можно зайти и через портал госуслуг. Для оформления электронного полиса ОСАГО вам понадобится:

• Паспорт собственника транспортного средства;

• Паспорт страхователя;

• Документы транспортного средства;

• Сканированные изображения или фото- графии документов (понадобятся в том случае, если представленные страхователем сведения не соответствуют информации, содержащейся в АИС РСА или отсутствуют в ней);

• Фотографии транспортного средства (при наличии);

• Банковская карта на имя страхователя.

 

Важно: Страховая компания вправе взыскать со страхователя сумму страховой выплаты в порядке регресса в случае предоставления страховщику недостоверных сведений, приведших к необоснован- ному уменьшению размера страховой премии.

К слову сказать, через портал госуслуг (ЕСИА) зарегистрироваться не удалось: «Портал временно недоступен». Пришлось регистрироваться на сайте, заполнять всю личную информацию «с нуля».

 

Регистрируем авто

Зарегистрировав себя как автовладельца, приступаю к регистрации свое- го авто. На этом этапе автостраховщик обращается в базу данных РСА и прове- ряет подлинность техосмотра моей машины. Кстати, если вы несерьезно от- носитесь к прохождению техосмотра и покупаете поддельную диагностическую карту, будьте готовы к тому, что информации о вашем ТО просто не окажется на сайте РСА, и в онлайн-страховании вам откажут. После проверки подлинности ТО заполняю данные о владельце авто. Если вы не являетесь собственником авто, на которое оформляете страховку, то придется заполнять и паспортные данные владельца. Этот шаг нельзя игнорировать – иначе ваша страховка будет недействительна. Заполнив все необходимые формы, переходим на страницу «Проверка введенных данных и расчет премии». И снова сайт запрашивает информацию в РСА – рассчитывает коэффициент бонус-малус (КБМ). С трехлетним водительским стажем и безаварийной ездой страховка на мой легковой автомобиль составила чуть более 3,5 тысяч рублей.

 

Оплата и доставка

Итак, я почти у цели. Осталось лишь оплатить и получить заветный полис. Оплатить страховку предлагают банковской картой. При этом фамилия плательщика может не совпадать с фамилией покупателя полиса, как у некоторых онлайн-страховщиков. После успешной оплаты электронного поли- са ОСАГО возвращаюсь на сайт, чтобы оставить заявку на доставку полиса по электронной почте. Затем распечатываю свой полис и при необходимости предъявляю его сотрудникам ГИБДД.

 

Можно, но сложно!

Подводя итоги своего онлайн-эксперимента, скажу: получить полис ОСА- ГО онлайн можно, но сложно! Во-первых, не все страховые компании из списка РСА работают с нашим регионом. Есть страховщики, которые обслуживают только центральные регионы, есть те, кто работает на Урале и так далее. Во-вторых, нужно обладать компьютерной грамотностью, чтобы не запутаться во время заполнения формы и указать все данные точно. Прихожу к выводу, что, покупая страховку на свой автомобиль онлайн, тратишь много времени, но экономишь на дополнительных услугах – страховке жизни или имущества.

 

Онлайн-сервисы на себе испытывала Анна ЛЕВИНА

«ПРИЗЫВ» № 4 (12466) ПЯТНИЦА 20 января 2017 г.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх