Бутурлиновцы вспоминают о самой беззаботной поре жизни

 

detstvo-buturlinovka


Любим возвращаться в детство

Многие знакомые, которым за сорок, ностальгически называют детство в Советском Союзе счастливым. Жили бедно и скромно, но открыто и про-
сто. Родители и бабушки детей внуков без опаски отпускали гулять на улицу, ключ от квартиры или дома оставляли под ковриком у двери.

В грустные моменты жизни мы с удовольствием возвращаемся в места своего детства, перебираем черно-белые и пожелтевшие от времени фотографии и просто вспоминаем детские годы, получая при этом огромные душевные эмоции.

Малышей
не прогоняли

Детство у каждого свое. Одни из нас считают, что советское детство было прекрасным и солнечным, другим оно кажется тусклым и серым. Вернуться в детство, чтобы испытать радость, теплоту, позитив – кто не мечтает об этом?

– Я помню свое детство и столько было всего интересного, – рассказывает Светлана Попова. – Оно вызывает у меня только светлые воспоминания. Помню летние дни, когда мы пропадали на улице едва ли не сутками. Мы всегда находили, чем себя занять. В нашей разновозрастной компании находилось место каждому. Малышей не прогоняли, они «хвостиками» бегали за старшими. И нам было совсем не скучно вместе. Назовите любую игру, и я скажу вам, что мы в это играли. Брали мяч и играли в «выбивного», «съедобное-несъедобное», «штандер-штандер», «волейбол», «десяточки», прыгали в «классики», «резиночки»… Заигрывались в «тише едешь-дальше будешь» и многие другие игры.

На улице мы строили шалаши, в которых вечерами, пока не загонят родители домой, играли в «дочки-матери», устраивали общие обеды. Вечерами часто пекли картошку на костре и жарили хлеб, насаживая его на ветку. Вкус и запах этих незасих пор. Чумазые, но сытые пели песни, и так хорошо было в тот миг!

– И зимой мы не сидели дома, а также как и летом пропадали на улице, – продолжает рассказывать Светлана. – Домой шли только когда мокрые варежки замерзали, а одежда покрывалась сосульками. Нашей фантазии не было предела. Мы любили кататься с горок. Брали из дома клеенку или картонный ящик и, визжа и крича, съезжали с горок вниз. Помню, как прыгали с подругой в сугробы, которые были огромными. Раньше зимой снега было очень много. Из него мы строили крепости и играли в снежки.

Брали пример
с киногероев

– А мы с мальчишками в детстве очень любили играть в «Казаки-разбойники», «лапту», а также футбол и салки, – рассказывает Денис Грибков. – Я мечтал скорее повзрослеть и стать независимым от своих родителей, чтобы они не запрещали мне ничего и не лезли в мою жизнь. А сейчас хочется вернуться в детство, в ту самую светлую атмосферу. Я с улыбкой вспоминаю, как мы играли с девчонками в больницу, они все время нас лечили и заботились о нас. Еще с ребятами у соседей в саду воровали груши и яблоки. Лазали по деревьям, качались на веревочной качели, пристраивая на нее дощечку. Вот так и развлекались, за компьютерами не сидели. Их попросту не было, хорошо, если был телевизор черно-белый. По субботам шла детская программа АБВГДейка, по воскресеньям «Будильник» и «Утренняя почта». Еще показывали детские фильмы: «Приключения Электроника», «Приключения Петрова и Васечкина», «Кортик», «Приключения Тома Сойера» и многие другие.

– Детство мое было безумно веселым, – вспоминает Надежда Перова. – Летом с девчонками любили устраивать пикники. Каждая брала из дома разные вкусности, и мы шли на поляну, расстилали газету и с удовольствием съедали все продукты. Еще любили играть с куклами и, естественно, шили для них новую одежду и хвастались друг перед другом. Зимой мы гуляли почти весь день, заходили только переодеться, так как были мокрыми насквозь. Катались на санках, играли в снежки, лепили снеговиков. Также любила смотреть мультики: «Ну, погоди!», «Винни Пух», «Кот Леопольд» и многие другие. Сейчас таких мультфильмов уже не снимают. По воскресеньям показывали любимую передачу – «В гостях у сказки». Я думаю, это была самая любимая передача не только детей, но и взрослых. Ведущей передачи была Валентина Леонтьева. Многие дети называли ее тетей Валей.

Это было замечательное время, но оно в прошлом. И точно уже не вернется. Так давайте оставим в сердце все самые лучшие воспоминания, сохраним те принципы, на которых воспитывали нас родители и учителя, и передадим это нашим детям.


Светлана ФИЛИППОВА
Фото из архива автора
«ПРИЗЫВ» № 24 (12389) ВТОРНИК 5 апреля 2016 г.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх