В редакцию позвонили читательницы с просьбой рассказать о действии программы «Материнский капитал» и суммах сертификата.  На вопросы ответила начальник Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации по Бутурлиновскому району Антонина Гамзина. – Согласно действующему Закону, сертификат на материнский капитал будут выдавать до 2016 года включительно. Его получают в виде государственного сертификата на материнский (семейный) капитал семьи, если ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Однако в ходе своего обращения с Посланием Федеральному Собранию России 3 декабря 2015 года Президент РФ Владимир Путин предложил продлить данную программу. Сейчас подготовлен законопроект, согласно которому срок действия программы «Материнский капитал» планируется продлить еще на два года. Согласно законопроекту право на материнский (семейный) капитал МСК получат семьи, в которых до 31 декабря 2018 года родятся или будут усыновлены второй ребенок или последующие дети.

– Как изменилась сумма средств материнского капитала и на что может быть направлена родителями? – Если в 2014 году размер сертификата составлял 429 408 рублей, то в 2016 году размер материнского капитала будет составлять 453 026 рублей. С недавнего времени, учитывая поправки в программу, материнский капитал, его средства можно направить еще и на адаптацию детей-инвалидов. Дожидаться трехлетнего возраста в таком случае не нужно. Материнский капитал, как и ранее, можно потратить на образование ребенка (в том числе оплату содержания в детском саду или проживание в студенческом общежитии), приобретение жилья, на погашение кредитов или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

До 31 марта 2016 года Пенсионный фонд продолжит принимать заявления от владельцев сертификата на предоставление единовременной выплаты в размере 20 000 рублей. Подать заявление могут семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали полностью всю сумму материнского капитала. Полученные деньги семьи могут использовать на повседневные нужды.

 

Анна ЛЕВИНА

«ПРИЗЫВ» № 6 (12372) ВТОРНИК 26 января 2016 г

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх