dombabutЛюбители походов из колледжа испытали себя на скалах и реках


Туристы из механико-технологического колледжа летом сплавились по Хопру, липецкому Ворголу, взобрались на скальную стену и поднялись на одну из сложных вершин Главного Кавказского хребта.


Идешь в поход – потренируйся

Прежде, чем отправиться в дальние края, любители спортивного туризма потренировались в Шиповом лесу, на скалодроме в средней школе и прошли на байдарках по Битюгу.
– После тихой реки порог на Ворголе для наших ребят стал испытанием, – рассказала руководитель туристической группы Галина Чернобрывенко. – Хотя по сложности водное препятствие относится к первой категории, но команде было достаточно, чтобы отработать технику сплава.

Рядом с порогом расположена и скальная стена. На этом природном образовании тренируются все скалолазы Воронежской области. Здесь проложены трассы с разным уровнем сложности.
Благодаря навыкам, полученным на искусственной стене в средней школе, на высоту с прямым отвесом поднялась вся группа.
Запомнился студентам и двухдневный поход по реке Хопер через заповедник. Здесь байдарочники научились маневрировать среди мелей и плесов, обходить препятствия в виде затопленных деревьев.

– В каждом походе узнаешь что-то новое, испытываешь себя и познаешь природу, – говорит Антон Шмарин. – Хопер покорил нас своей шириной. Первый раз, когда сел в байдарку,
переживал, а потом усвоил правило, что в лодке надо вести себя спокойно, не наклоняться резко в стороны.


В горах Кавказа

В августе горный поход смогли совершить только пять человек из всей группы. Среди них был и новичок – молодой преподаватель Анна Вечеркина. На Домбае бутурлиновцы прожили 12 дней. Место для стоянки оказалось на поляне альпинистов в центре поселка.

Горный лагерь в этом месте существует с 1947 года и до сих пор в нем работает почти 80-летний смотритель. Молодежи было интересно послушать рассказы старожила о становлении альпинистского центра. А потом услышанные рекомендации применить в реальных условиях. Тренировочные восхождения на вершину на Муса-Ачитара – 3012 метров над уровнем моря прошли все пять человек из нашего города.

Кроме испытания высотой ребята прошли и испытания погодными условиями. Вершина их встретила дождем с градом.

– Мы даже испугались, но с другой стороны команда была дружная, – рассказала Галина Николаевна. – Рядом с нами находились более опытные товарищи, которые смело шагали вперед. В таком окружении бесхарактерно было отставать.

– Сколько себя помню, всегда хотела увидеть горы, – говорит преподаватель Анна Вечеркина. – В этом году моя коллега Галина Чернобрывенко сагитировала поехать на Домбай. Интересно было посмотреть природу и испытать себя. Например, что-бы увидеть горное озеро, которое питается ледниками, прошагали десять километров и очень устали. Но открывшаяся красота заставила забыть трудности. В таких условиях можно проверить и свою силу воли. Когда после таких походов возвращаешься домой, то все неурядицы кажутся мелочью.


Путевка в большой спорт

Самые подготовленные спортсмены из бутурлиновской группы Павел Ченобрывенко и Роман Сапронов в конце сборов, оценив свои силы, решили подняться еще и на вершину Семенов-баши – 3602 метра над уровнем моря. Их дерзновение закончилось успехом. И, как награду, ребята за восхождение получили удостоверения и значки «Альпинист России». Пока это только почетное звание и, в какой-то степени, моральная победа над собой. Большой спорт для ребят начнется чуть позже. Наставники говорят, что пока им выдан пропуск в большую жизнь, оценены физическая подготовка, человеческая порядочность, умение работать в команде. И все же – вершина покорена!



Игорь КОВАЛЕНКО
Фото Галины Чернобрывенко
Подробно «ПРИЗЫВ» № 71 (12341) ПЯТНИЦА 2 октября 2015 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх