В офисе «Росгосстраха» пожимают плечами и надеются на лучшее


Центробанк ограничил действие лицензии ООО «Росгосстрах» на заключение договоров ОСАГО. Принятые меры связаны с нарушениями компанией порядка заключения договоров«автогражданки», которые носили массовый характер. Это непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг.

Ограничение действия лицензии для компании означает запрет на заключение новых договоров ОСАГО и внесение изменений, способствующих увеличению обязательств в действующие контракты. При этом «Росгосстрах» «обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО». За выплатами по «автогражданке» будет следить Банк России.


Где ещё в районе можно оформить ОСАГО?

После сообщения о приостановлении выдачи полисов ОСАГО крупнейшим страховщиком региона, в редакцию стали поступать звонки с одним единственным вопросом: «Где можно застраховать авто?».

С этим же вопросом обозреватель газеты «Призыв» отправился в офисы страховых компаний Бутурлиновки.


Страхуем только своих

В офисе страховой компании, расположенной недалеко от рынка, на наш вопрос о покупке полиса ОСАГО ответили так:

– Бланков нет. Были, но только для своих. Наша основная работа – страхование жизни и имущества. Прозвонив по номерам страховых агентов, работающих на дому, мы узнали, что они тоже остались без работы.

– С «Росгосстрахом» не работаем, где застраховать машину не знаем, – так отвечали нам.

 

Наплыв не радует

 

Найти в городе компанию, занимающуюся страхованием автогражданской ответственности, удалось лишь с третьего раза. Её офис расположен по улице Дорожная. На двери табличка: «Сегодня полисов ОСАГО нет!»

– А завтра будут? – интересуюсь.

– Да, завтра уже привезут, – отвечает приветливый менеджер.
Нам рассказали, что расчёт стоимости полиса ОСАГО в их страховой компании зависит от стажа вождения и безаварийной езды. Более того, постоянные клиенты также имеют право получить бонусные баллы, которые повлияют на стоимость
страховки.

– Честно говоря, новость о том, что у «Росгосстраха» отобрали лицензию на ОСАГО, не стала для нас радостной. Раньше мы работали стабильно. Для обслуживания клиентов нам хватало 30 полисов на неделю. Теперь же у нас очереди, шум и неразбериха. Однако понимаем, что людям деваться некуда – поэтому стараемся для каждого.

Уже на выходе из офиса автострахования мне встретился водитель с только что оформленным ОСАГО.

– Скажите, долго пришлось оформлять полис? – спрашиваю у него.

– Недолго, около двух часов,

– отвечает мужчина.


«Росгосстрах» не теряет надежды

– Дело в том, что в группу ООО «Росгосстрах» входит ОАО «Росгосстрах», являющееся головной компанией, на которую меры ЦБ распространяются, – заявил первый вице-президент страховой фирмы Дмитрий Маркаров.

Он сказал, что в компании могут принять соответствующее решение, и тогда ОАО займётся страхованием по ОСАГО, поскольку разрешение у него для этого имеется.

Представитель ЦБ Игорь Жук удивился бизнес-модели страховщиков, но заявил, что наличие лицензии и бланков могут позволить ОАО «Росгосстрах» вести работу. Однако главными остаются вопросы качества предоставляемых услуг и выполнение законов. Если и новая компания не будет их соблюдать, то и ей придётся покинуть рынок, уверен Жук.



Анна ЛЕВИНА
«ПРИЗЫВ» № 38 (12308) ПЯТНИЦА 5 июня 2015 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх