sergey-igolchenko-buturlinovka«Война не отпускает по сей день»


В редакции газеты «Призыв» наш земляк вспомнил афганское лихолетье

В армию Сергея призвали в 1985 году. Через пять с половиной месяцев после учебки уже служил в Афганистане. Рапорт подал добровольно.

В афганской стороне

Он окончил Бутурлиновское профессиональное училище № 39, имел диплом механизатора широкого профиля. Это очень пригодилось ему, танкисту, в армии. Он был и механиком-водителем танка, и наводчиком. Через восемь месяцев службы ему доверили возглавлять боевую колонну. Это ответственное задание – идти впереди по пустынно-горной местности, где душман расположился в выгодной позиции, очень опасно.

На своем танке Сергей подрывался пять раз, три раза лежал в госпитале. Не раз участвовал в боевых операциях. Однажды в одном из боев он спас комбата и шестерых товарищей по оружию, управляя танком. В окружении оказались саперы. И храбрый солдат, рискуя собственной жизнью, миновал завалы и добрался до однополчан, вывез их на броне танка до расположения части.

Сам он не считал это подвигом и не подозревал, что спустя время будет удостоен звания Героя Советского Союза.


Дома

Демобилизовался Сергей в ноябре 1987 года. Дома ждали с нетерпением. Отец шубу к зиме купил.

– Привыкай к нашим холодам, это тебе не Афганистан с 50-градусной жарой, – сказал Виктор Митрофанович сыну. А молодому человеку чего-то не хватало. Казалось дом, родные, но уж больно резкий переход от войны к миру. И как это ни парадоксально звучит, его тянуло к друзьям, оставшимся там, в раскаленной пустыне. Крепко спаяны они войной оказались. Но надо жить и работать.

Устроился мастером в родное училище.

А 3 марта 1988 года нашему земляку в Кремле вручили медаль «Золотая Звезда» и Орден Ленина.

– Не сразу осознал, каков он, статус Героя Советского Союза, – признается Сергей Викторович. – Позже понял, что это огромная ответственность.

Ты – на виду и должен быть примером для семьи, земляков. Я горжусь тем, что мне посчастливилось общаться и дружить с Героями Советского Союза, участниками Великой Отечественной войны Николаем Михайловичем Целковским и Егором Ивановичем Христенко.
– Нам помогало выстоять в чужом краю на войне то, что мы подставляли плечо друг другу и были словно звенья одной цепи, и солдаты, и офицеры, – ответил «афганец».


О прошлом забывать нельзя

До сих пор крепка дружба между воинами-интернационалистами. Собираются на 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана, и 9 мая возлагают цветы к памятнику, вспоминая погибших. Сергей Викторович вместе с супругой Еленой Ивановной воспитали трех детей: Анастасию, Елену и Сергея. Игольченко-младший стал офицером. С детства мечтал стать военным. Когда был в четвертом классе, они вместе с отцом ездили в Богучарскую танковую дивизию.

Мальчик был в восторге от военной техники. А его отца охватило волнение, когда увидел боевые машины. Конечно, эти танки мощнее, совершеннее, тех, на которых он шел во главе колонны там, в раскаленной пустыне. И снова воспоминания.

– Война не отпускает и по сей день, – с дрожью в голосе говорит Сергей Викторович. – Бывает, ночью вскакиваешь во сне. Потому фильмы про Афган не люблю смотреть. Да, не сладко нашим ребятам пришлось в 90-е, многие спивались, многие не хотели жить. Слишком сильно их обжег огонь войны.

– Когда я работал в Бутурлиновском отделении областного Фонда инвалидов Афганистана, многим помогал. Кого – в санаторий, кому – лекарства достать, кому – льготы оформить. А кого и морально поддержать, вернуть веру в жизнь. Сергей Викторович и сейчас не сидит без дела. Входит в актив Совета ветеранов войны и труда района, встречается с молодежью. По его словам, ориентиры у подрастающего поколения поменялись в лучшую сторону. Многие хотят идти служить в армию.

– Несмотря на подорванное здоровье я, не колеблясь, пошел бы защищать Родину снова, – заверил Герой.


Наталия МАРКОВА
Фото автора


«ПРИЗЫВ» № 12 (12282) ВТОРНИК 17 февраля 2015 г.






 

Комментарии   

0 #1 владимир патрикеев 15.02.2017 21:16
Привет Сергей! Вижу тебя живого - здорового.Так держать,
Молдцом! Посмотрел твои фото, видео.Все так. Смотрел ещё в 1988 как тебя награждал Громыко А. А.Очень рад за тебя и твою семью. Возможно вспомнишь меня, прапорщика части. На меня можно выйти, янд. Гугл. Владимир Патрикеев - Шуйский.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх