semibratskoeТабличку с именами защитников Родины сильно потрепало время


В редакцию газеты «Призыв» пришло письмо от участника Великой Отечественной войны, председателя совета ветеранов моряков г.Рязань Дмитрия Назаренко.

Вот что он пишет: « Я родился в селе Семибратское Бутурлиновского района, что располагалось в 12 километрах от села Колодеевка.

Семибратское образовалось в 30-х годах прошлого века. Около ста дворов было. Поселился здесь замечательный народ: люди дружные, трудолюбивые, веселые. Трудились от зари до зари, урожаи богатые собирали. Когда началась война, многие мужчины ушли на фронт добровольцами. Не вернулись с полей сражений из нашего села 54 воина.После войны жители решили установить в центре села памятник погибшим в годы войны.

Побелили, покрасили, прикрепили к памятнику фамильную доску. Его открыли в июле 1967 года. Но время шло. Село оказалось неперспективным, и люди потихоньку стали разъезжаться – кто в соседние Толучеевку, Кучеряевку и Колодеевку, кто – в Воробьевский район, кто – в Бутурлиновку. Поросли густым терновником разобранные усадьбы, улицы – бурьяном. Стоит только одинодинешенек памятник погибшим воинам семибратчанам, почти забытый людьми. Фамильная доска пришла в негодность, часть фамилий стерта.

Помогите восстановить скорбный список односельчан, положивших свои жизни на алтарь Отечества».


ПИСЬМО ПОЗВАЛО В ДОРОГУ
По письму Назаренко редакционная машина добралась до места, где когда-то стояло село Семибратское. Стоит памятник на выжженной поляне с муравьиными кочками в окружении терновых кустов и садовых дичек. Зрелище не для слабонервных. Кто-то поджег траву вокруг памятника, и она выгорела в радиусе 300 метров. Словно орда прошла, сметая все на своем пути.

А если бы не выгорела трава, то и памятника не видно было с дороги за высокостойным бурьяном. Что тут лучше – не понять. Получается, что он является ещё и памятником селу. Работники газеты провели блиц-опрос бутурлиновцев о необходимости восстановления памятника. Мнения разделились: кто – за, кто – против, кто занял нейтральную позицию.

Многие колодеевцы изъявляют желание по весне поучаствовать в субботнике по наведению порядка у памятного места. Редакция газеты поддерживает инициативу семибратчан, и не только будет освещать ход субботника, но и внесет свой посильный труд в его восстановление.

 

Ольга ОДИНЦОВА
Фото автора
подробно: «ПРИЗЫВ» 13 января 2015 г.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх