fotographita-buturlinovkaНачинающий фотограф о свойствах фотографии, людях и родном городе


Фотография – это запечатленная во времени частица души человека, мгновенье, содержащее в себе отражение эмоций и характера человека, – говорит начинающий фотограф Мария Колесникова. Это мгновение она и пытается найти и вложить в каждый свой снимок. Корреспондент газеты «Призыв» поговорила с Марией о некоторых особенностях этой необычной профессии.

– Когда и почему ты увлеклась фотографией?

– Фотографии очаровывали меня всегда. Казалось, что в них кроется какая-то магия. Ведь только фотография способна остановить время и сохранить прошлое – счастливые мгновения и даже людей, давно ушедших от нас. Это бесценное свойство фотографии не могло оставить меня равнодушной, и уже в детстве я мечтала стать фотографом.

– Что больше всего любишь фотографировать?

– Больше всего меня увлекает портретная съемка. Мне нравится фотографировать людей, запечатлять яркие эмоции и чувства, привносить в образ что-то свое. Я убеждена, что в каждом человеке есть что-то прекрасное, особенное, и не важно, соответствует ли человек, которого я фотографирую, общепринятым стандартам красоты. В одних есть бесконечная жизнерадостность, в других загадочная печаль, в третьих может быть смешано и то и другое. Найти эту особенность личности, а потом выразить на фотографии - вот, что мне интересно.

– В чем заключается работа фотографа над снимком?

– Первое, что необходимо сделать перед съемкой – это продумать, о чем она будет, какой смысл в себе заключать. Часто меня просят сделать «просто красивые фотографии». Но взять, пару раз нажать на кнопку затвора и получить хороший результат – нельзя. Фото, без какой-либо идеи или замысла получится пустое, не интересное. К тому же после щелчка фотоаппарата работа над снимком только начинается.

Правильной обработкой можно сильно изменить фотографию, поменять свет, тени, цвета и так далее. Можно подчеркнуть эмоции человека, выделить главное так, чтобы любой смог увидеть то, что вижу я. К сожалению, пока у меня этот этап отнимает много времени – от двух до трех часов на одно фото. Надеюсь, что с опытом этот процесс сократится.

– Как считаешь, в нашем городе можно реализовать себя в качестве фотографа?

– Конечно, можно. Все зависит от желания и серьезности намерения человека. Хорошие фотографы пользуются все большим спросом даже в нашем маленьком городе. Многие хотят сделать красивую фотосессию на память. Тем более с местами для фотосессий в Бутурлиновке нет проблем. Нас окружает удивительная природа – Шипов лес, поля, луга, пруды, меловые горы. Живописные пейзажи с лихвой компенсируют даже отсутствие в нашем городе современных студий для фотосессий. И хоть сейчас фотография не приносит мне большого материального дохода и является скорее любимым увлечением, я надеюсь, что со временем это станет моей основной профессией.




Зарета Усачева
Фото автора

«Призыв»   2014 г.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх