pomferm-buturlinovkavРуководители хозяйств района получили господдержку на развитие альтернативного мясного животноводства В этом году гранты на приобретение животных в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы на период до 2020 года» в районе получили три крестьянских фермерских хозяйства.


Для каждого хозяйства определено по 400 тысяч рублей на безвозвратной основе для приобретения животных. Все бизнес–планы развития хозяйств были направлены на повышение производства говядины и выращивание КР С мясных пород, одно хозяйство потратит грант на увеличение поголовья овец.

Сегодня сельское хозяйство как никогда нуждается в государственной поддержке. Развитие сельских территорий угасает, престиж сельскохозяйственного труда сходит на нет, получить прибыль от работы на земле все сложнее. Государство осознает все эти проблемы и стремится создать условия для исправления ситуации. На развитие сельского хозяйства выделяются гранты, субсидии для разных целей.

КФХ Игоря Запорожца из села Гвазда специализируется на мясном направлении разведения КР С. В своем хозяйстве работает вместе с братом. Стадо насчитывает около 15 голов бычков. Держит фермер и коров, но молоко на продажу не идёт – всё достаётся телятам.

– Фермером стать пришлось после закрытия спецхоза, – рассказывает Игорь Запорожец. – Тогда мы с братом и решили начать работать на себя. Коровы были свои, бычков закупали по колхозам. Тяжело было. Но труд приносит свои плоды – построили телятник и сенник, брат тех-
никой помогает. В апреле этого года я зарегистрировал КФХ. Оформлением бумаг занималась жена, я ведь от хозяйства оторваться надолго не могу: бумажки бумажками, а обед животным по расписанию!

Фермеры и селяне, занимающиеся личным подсобным хозяйством по выращиванию растениеводческой и животноводческой продукции, находят взаимопонимание и поддержку у главы Гвазденского сельского поселения Ивана Сокрюкина. Также частый гость на собрании жителей села Гвазды глава администрации муниципального района Юрий Матузов, который живо интересуется жизнью села и готов в любой момент прийти на помощь.

Сейчас заниматься животноводством выгоднее, сотрудничая с государством: зарегистрировал своё КФХ и работай, получай поддержку в виде субсидий и грантов. А это, надо сказать, деньги немалые. В наш век компьютерных технологий все очень просто: на сайте департамента аграрной
политики Воронежской области есть вся необходимая информация, даже номер телефона и кабинета. Мы сначала позвонили и спросили – планируется ли выдача грантов в этом году, а потом уж начали собирать документы. Чтобы время даром не терять.

Бизнес–план на конкурс тоже вместе с семьёй составляли. Для того, чтобы получить грант, в первую очередь комиссия должна увидеть стремление фермера работать и развивать своё хозяйство, просчитывать всё на два шага вперёд. А для нас первая и главная задача – увеличение поголовья и закупка племенных быков–производителей. Раньше ведь люди в селе за племенным быком шли в колхоз, там симменталы были, порода не вырождалась. Теперь колхозов нет, куда селянам вести своих коров?

Но не всё так плохо – отрадно знать, что государство поддерживает селян, решивших создать своё КФХ. Выигранный грант мы потратим на закупку племенных бычков. Также денежные гранты получат КФХ Бадиров М.А., в хозяйстве которого разводят КР С в мясном и молочном направлениях и Клишин В.Н., занимающийся овцеводством. В этих крестьянско–фермерских хозяйствах за счёт полученных средств будет увеличено поголовье.


Анна ЛЕВИНА
Фото автора
«Призыв» № 64  2014 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх