В областном конкурсе-фестивале «Песни Победы», учредителем которого является депутат областной думы Сергей Чижов, ребята из детского образцово-показательного ансамбля «Семь плюс» заняли первое место и стали обладателями главного приза – сертификата на поездку в Волгоград с посещением мемориального комплекса на Мамаевом кургане.


Много значимых мест в городе, где каждый камень напоминает о его героической обороне, но самое величественное – мемориальный комплекс на Мамаевом кургане со знаменитой скульптурой Вучетича «Родина-мать зовёт».

Здесь, на высоте 102 метра, победителям конкурса Татьяне Жугановой, Кириллу Клименко, Ольге Гулидовой, Дмитрию Железняк, Алёне Бурковой, Максиму Ныныч, Евгении Плотниковой, Дмитрию Жуганову, Александру Недомолкину вручили дипломы.
– Целый день шел дождь. В перерывах между ливнепадом проглядывало солнце, но вечером еще больше похолодало, и мелкий резкий дождь навевал ощущение осени, – рассказывает руководитель ансамбля Наталья Субочева.

Однако это не огорчало участников поездки вовремя встречи с легендарным городом-героем Волгоградом.

Музыканты посетили панораму Сталинградской битвы, совершили экскурсии по городу. Больше всего запомнился рассказ экскурсовода у памятника с необычным названием «Надина бомба», – говорит Алёна Буркова. Вот эта история:– 1942 год. Небо над Волгой черным-черно от множества фашистских самолётов. Через реку переправляют детей на противоположный берег. Уже более половины пути преодолел паром, но упавшая бомба разломила его надвое, и дети стали тонуть. Девочку Надю успели вытащить из воды, но большинство детей погибло. Утонула и Надина мама. Отец девочки погиб на войне.

Надя выросла в детском доме, окончила художественный институт и стала художницей. Через несколько лет появилась эта скульптурная композиция: дети, которые со страхом смотрят на падающую сверху бомбу. Жители города так и назвали этот памятник – «Надина бомба».

Автор композиции, Надежда Павловская, до сих пор живёт в Волгограде и каждый год в день, когда случилась эта трагедия, приходит с горожанами к памятнику и возлагает цветы.


Ольга ОДИНЦОВА
«ПРИЗЫВ» № 53 18 июля 2014 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх