Бутурлиновская районная библиотека с честью носит имя Юрия Гончарова


goncharov-buturlinovka20 февраля 2013 года нестало талантливого писателя Юрия Гончарова.

В истории Воронежской литературы имя писателя соединило в себе многое: удивительную краеведческую осведомлённость и военную прозу, жесткую, честную, но не лишённую романтики. История всегда волнует – такова её особенность. И всегда интересно знать прошлое о своих земляках, чтобы сохранить о них память будущим поколениям.


РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Мама писателя, Любовь Дмитриевна Гончарова, своими корнями – бутурлиновская.

В отделе книгохранения районной библиотеки сохранились письма, где велась ее переписка с Юрием Гончароым, и старые фотографии. Среди них семейная реликвия – фотография деда писателя, Дмитрия Ивановича Ягодкина, который работал в Бутурлиновке народным учителем, а потом служил дьяконом в Спасо- Преображенском соборе и оставил о себе хорошую память.

Вот строчки из письма
Ю.Д. Гончарова от 16 февраля 2010: «...к сожалению, из биографии деда я мало что знаю. В 1945 году, когда я вернулся с фронта и жил летние месяцы в Бутурлиновке, среди жителей было немало людей, кто знал и помнил Дмитрия Ивановича. Многие из них, узнав, что я его внук,смотрели на меня с особым вниманием и говорили, что я на него похож – и ростом, и сложением, и лицом». У деда были сыновья и дочь Люба –матушка Юрия Даниловича Гончарова.

«МАМИН» ГОРОД
Стремление к знаниям привело Любовь Дмитриевну Ягодкину в Петербург на высшие женские естественнонаучные курсы, которые она успешно окончила в 1915 году. Годы учебы привили ей черты и качества передовой русской интеллигенции. Долгое время она работала школьной учительницей, затем трудилась в библиотеках Воронежа, в областном краеведческом музее. Писатель не раз бывал в нашем городе: «Бутурлиновка – город моей мамы. Всё, что относится к Бутурлиновке, имеет на себе её печать; хоть какое-то касание – для меня наполнено особыми родственными чувствами, особым содержанием и смыслом...». Писатель признается, что в книге «Жизнь тому назад» изображен город Бутурлиновка.

СТАНОВЛЕНИЕ ПИСАТЕЛЯ
Первые попытки литературного творчества Юрий Гончаров предпринял, вернувшись из госпиталя домой, сначала в Бутурлиновке, у мамы, а затем в разрушенном Воронеже, где уже учился в педагогическом институте. Всё, что он увидел, пережил, настойчиво требовало выхода. Он пытался осмыслить происходящее на бумаге. Писал очерки для местного радио, небольшие рассказы «для себя». Вес ной 1945 года Воронежское
книжное издательство выпустило первую книжку Юрия Гончарова «Возвращение домой». В 1948 году вышел первый сборник рассказов Гонча
рова, тема которых была посвящена военному и нравственному подвигу народа в годы Великой Отечественной войны, молодому поколению, попавшему прямо со школьных парт в окопы.

Солдат Великой Отечественной, он знал запах пороха и крови, а после войны совсеми горожанами восстанавливал Воронеж, писал для газет и книг очерки и рассказы о них.

Юрий Данилович продолжал писать о времени, которое пережил сам, – о военной и послевоенной поре. Особо выделен в его творчестве рассказ «Братья» (1993), где автор описывает судьбу многочисленных потомков дьякона Дмитрия Ягодкина, опираясь на воспоминания своей матери и пользуясь материалами из семейного архива.


ВЫСОКИЕ ГОСТИ
Краевед Алексей Докучаев нашел подтверждение о том, что воронежские писатели Юрий Гончаров и Михаил Булавин побывали октябре 1953
года в Бутурлиновском районе. В селе Филиппенково они встретились с колхозниками и учащимися семилетней школы, где Юрий Гончаров прочел свой рассказ «Ирина». На заседании литкружка при районной газете Юрий Гончаров расcказал о работе Воронежского отделения Союза писателей с молодыми авторами, какие за последнее время книги выпущены областным книгоиздательством. Гончаров поделился своими творческими планами на будущее, о том, как он работал над своими произведениями.

Все его повести и рассказы несут большой эмоциональный заряд, и поэтому они неизменно находят дорогу к сердцам читателей.


ЧЕСТЬ ПО ЗАСЛУГАМ
С начала перестройки, когда писателю было уже 63 года, он получил заслуженное признание: премии Союза писателей РСФСР, имени Платонова, знак «За заслуги перед Воронежской областью», звание Почетного доктора наук ВГУ и Почетного гражданина города Воронеж. Повесть «Целую Ваши руки» удостоили Государственной премии. Вышел четырёхтомник избранного, а в государственном архиве Воронежс
кой области создан личный фонд Юрия Гончарова.

 Правдолюб, он во всех своих поступках стремился быть самим собою, проявляя человеческое достоинство и отстаивая гражданскую позицию.


ИМЯ – В ДАР БИБЛИОТЕКЕ
11 ноября 2005 года было принято решение на заседании райсовета Бутурлиновского района «О присвоении центральной районной библиотеке имени Юрия Даниловича Гончарова». Депутаты райсовета поддержали ходатайство журнала «Подъём», в редакции которого писатель в течение многих лет возглавлял отдел прозы.

Для писателя это известие оказалась неожиданным и волнующим. Генетическая связь его с бутурлиновской землёй ещё более окрепла.

Присвоение районной библиотеке имени знаменитого писателя, лауреата Государственных премий, по существу земляка, абсолютно уместно.


Валентина КОСТЕНКО,
зав. краеведческим отделом
районной библиотеки
им. Ю.Д. Гончарова

 

ПРИЗЫВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх