Автомобилистам предлагают в «нагрузку» оформить страхование жизни


Вот уже на протяжении полугода российские автомобилисты сталкиваются с проблемой обязательного страхования своих автомобилей. Оформить полис ОСАГО стало не так-то просто. Страховщики предлагают автовладельцам дополнительную услугу — страхование жизни. Стоимость её около 2 тысяч рублей, что по сумме для некоторых автомобилистов равняется стоимости страховки машины. А если человек не готов выложить лишние деньги, то в страховой компании, скорее всего, откажут в услуге, сославшись на отсутствие бланков.

В таких случаях автоэксперты предлагают требовать от компаний официального письменного разъяснения причин отказа в выдаче полиса ОСАГО, и с этим документом потом обращаться в РСА или в прокуратуру. Но на деле всё не так просто.

Корреспонденты «Ё!» решили сами проверить, как можно решить проблему оформления полисов, и обратились в несколько компаний, предлагающих услуги страхования. Под видом обычного автомобилиста мы приехали в небольшую компанию и попросили оформить нам полис. На что нам сразу заявили, что скидок не будет и дополнительно придётся оформить страхование жизни. В результате стоимость полиса выросла в разы. Попытки получить письменный отказ не увенчались успехом. Сотрудники просто отказывались воспринимать нас как клиентов и посылали в главный офис компании, что мы и сделали.

Приехав по указанному в полисе адресу, мы заняли очередь и принялись ждать. На удивление сотрудники компании обслуживали клиентов очень быстро. Когда настала наша очередь, мы отдали необходимые документы и стали ждать оформления. Но про страхование жизни никто и слова не сказал. Буквально через 10 минут мы получили новый полис обязательного страхования с сохранением всех скидок и без навязывания дополнительных услуг. Стоит отметить, что мы обращались не в самую популярную страховую компанию, но в её надёжность можно верить. В рейтинге доверия она находится в ТОП-10.

Чтобы быть более объективными, мы проехались ещё по нескольким страховым компаниям. Ситуация везде разная. Где-то оформляют без проблем, а где-то отказываются выдавать полис без страхования жизни. Отказ в письменной форме никто из страховщиков дать также не решился.

Как правильно поступать в подобной ситуации, однозначного ответа нет. Можно пойти по самому длинному пути и сделать аудио или видеозапись, на которой будет зафиксирован разговор со страховщиками. И с этими материалами обратиться в РСА или в прокуратуру. Можно поездить и поискать страховую компанию, которая не навязывает дополнительные услуги. А такие, как оказалось, есть. И третий вариант, это просто заплатить дополнительные деньги и сделать всё быстро. Ведь не у всех автомобилистов есть лишнее время. А за езду с просроченной страховкой предусмотрен не только штраф в 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП), но и запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием номеров (ч. 2 ст. 27.12 КоАП). Правда, в силу ч. 2.1 ст. 27.13 КоАП разрешается движение до места устранения неисправности в течение суток. То есть в течение суток всё-таки необходимо будет оформить страховку ОСАГО.

Любимые читатели, может быть, кому-то из вас тоже смог оформить страховку, не приобретая дополнительные услуги. Расскажите, как вам это удалось.


Евгений КАЛИНИН
моё-online

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх