nasnegohideУчащийся профессионального училища собирал самоходное средство четыре месяца


Треск мотора, голубой дымок - чудо-техника выезжает со двора Сотниковых. Нижнемамонцы уже привыкли к этому зрелищу.

— Опять Алешка в поля подался, снегоход обкатывать, — скажет кто-нибудь. — Вот ведь башковитый парень и на все руки мастер.Это правда. Ведь снегоход Алексей сделал сам. Любовь к технике у него с детства, а в ПУ-37 он приобрел и необходимые навыки. Сегодня парень и шофер, и механизатор, и сварщик. Идея собрать снегоход появилась у молодого человека пару лет назад.

— Я подумал, чем покупать такую технику, лучше пошевелить мозгами, — поделился Алексей. — В сарае много чего подходящего лежало. Правда, мой первый опыт оказался неудачным — развалился снегоход, потому что рама переломилась. То ли материал оказался слабоват, то ли сварил не так. Но несколько метров он у меня все же проехал. Значит, можно и нужно модель усовершенствовать. Этим и занялся. Помогали мне и отец, и старший брат Саша, и друг Евгений. Месяца четыре я из сарая не вылезал в  свободное от учебы время.

Не зря. Результаты порадовали не только Алексея, но и всех домашних. Ничего, что снегоход не похож на крутую, дорогущую машину. Зато по заснеженному бездорожью скользит легко. Мотор и руль у него — с мотоцикла, злополучную раму умелец сварил из металлопрофиля, гусеницы тоже, да еще старую транспортерную цепь с комбайна использовал. Сиденье самодельное обшил дверным утеплителем, так что холод не страшен.

— Я когда впервые в поле на своем снегоходе выехал — ощущения просто не передать, — улыбается Алексей, — чувствую, идет нормально, скорость можно прибавлять, разгоняется до 50 километров. Полный бак — 10 литров бензина, километров на 12 хватает. И отец с братом катались, и товарищ мой Женька — говорят, здорово.

На следующую зиму снегоход со двора Сотниковых выведет кто-то из родных Алексея, потому что он будет служить в Российской Армии.

— Вот вернусь, придумаю что-нибудь полезное для дома, работы в огороде, — говорит будущий солдат.Домашние не сомневаются —при-
думает, он такой.



Донская новь
11 февраля 2014 г. N 11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх