Оно гниёт, заражается вредителями, его портят мыши - почти треть зерна, которое производится в хозяйствах Воронежской области – хранится в ненадлежащих условиях. Региону нужно несколько десятков современных комплексов для хранения зерна – один из таких, первый, построенный специально для среднего хозяйства –посетила делегация во главе с губернатором Алексеем Гордеевым. 

 

 

2,5 месяца работы в три смены - и зернокомплекс бывшего колхоза имени Ленина превращается в современный элеватор. Эти мощности позволят хозяйству придержать зерно и продать его дороже. Подсчитали – чистая прибыль при хранении 12 тысяч тонн – 15-20 миллионов в год. 

Игорь Алименко, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия: "В период уборки мы продавали пшеницу 3 класса, лучшую пшеницу, которая только есть, по 5 рублей 80 копеек, или 5.800 тонна, а вот сейчас уже в данный момент мы сохранили в этом комплексе часть своей пшеницы, сейчас уже цена 8.20, я считаю, что это не предел, она вырастет". 
Полная автоматизация. Рабочие на площадке появляются только для ремонта и запуска. Все остальное происходит автоматически. 

Иван Савин, руководитель департамента строительства и ЖКХ сельскохозяйственного предприятия: "Машина подъезжает у нас к завальной яме, в завальную яму зерно высыпается, из завальной ямы оператор выбирает, происходит предварительная подчистка зерна, потом в накопительные ёмкости, а из накопительных ёмкостей уже, если необходима сушка, то сушат, потом закладывается на долгосрочное хранение". 

 

Управлять процессом настолько несложно, что разобраться можно за пару минут. 
Всё оборудование сделано в Воронеже. Техника многофункциональная. Аппаратура для сушки, к примеру – позволяет работать с разными культурами, лучше справляется с подсолнечником и кукурузой, чем импортные аналоги. 

В большинстве средних хозяйств области, к примеру, зерносушильный узел выглядит вот так – постройка прошлого века, в час обрабатывает примерно 20 тонн. А такая техника за 60 минут осилит уже в 2,5 раза больше, подобных комплексов, по самым скромным подсчетам, области надо около 50. 

 

Этот комплекс позволит хранить одновременно 12 тысяч тонн зерна, причем с минимальными потерями. Такой же модернизации в области требует не один десяток элеваторов. 

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Примерно миллион тонн сейчас хранят в ненадлежащем виде, зерно вынуждены хранить наши хозяйства, зачастую напольного содержания – здесь большие потери, и хозяйства теряют в деньгах. Мы видим устойчивое производство зерна, более 3 миллионов тонн, если посмотреть, за последние годы, и хотелось бы, чтобы зерно доходило до потребителя". 

 

Хозяйствам, решившимся на модернизацию, в правительстве обещают поддержку. В этом хозяйстве с ее помощью вложенные 83 миллиона надеются оуже за 5 лет.

 

 

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов 

ВЕСТИ-Воронеж

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх