Наталья Голова из Репьевки пишет картины, вяжет крючком и спицами, делает деревца-топиарии и мечтает о собственной гончарной мастерской
ПО первому образованию она ветеринар. По второму — юрист. Работает консультантом в нотариальной конторе. А в душе, как выяснилось, натура творческая.
Сначала — о картинах
Ее комната напоминает мастерскую художника. На стенах — картины, на столе —всевозможные кисти и другие инструменты для рисования. Рядом — мольберт. Картин у нее так много, что они уже не умещаются в этом пространстве. Большая часть ее творений стопками стоит у стен. Многие свои полотна она раздарила друзьям и близким. Наталья пишет в техниках акриловой, масляной, акварельной живописи, также применяет в своих работах пастель — необыкновенно пластичный, по ее словам, «по истине чудесный» материал. Среди ее работ можно встретить графичные портреты, выполненные грифельным карандашом, особое внимание она уделяет лицу человека, особенно глазам — «зеркалу души».
— Я еще себя не нашла, — говорит она. — Больше всего мне нравится рисовать пейзажи и анималистичные картины, на которых — животные. Любимые художники — Куинджи, Репин, Афремов, Айвазовсикий. Морские пейзажи Айвазовского поражают воображение, а у Афремова она впервые увидела картины, выполненные мастехином. Как пояснила Наташа, это такой специальный нож-лопаточка. С его помощью на холст наносятся мазки, которые впоследствии складываются в потрясающие пейзажи. Мастехин позволяет создать сложную фактуру краски на поверхности картины, моделировать объем изображаемых образов и предметов.
Несмотря на простоту сюжетов — природа, дождь, вечер, романтика в парке — от них невозможно оторваться.
На творчество вдохновило море
Удивительно, что все эти направления изобразительного искусства Наталья освоила самостоятельно, причем за сравнительно короткий промежуток времени.
— В детстве я очень любила рисовать, — рассказывает начинающаяся художница. — Карандаши и альбом для рисования были для меня лучшим подарком. Потом как то все это ушло. Учеба в институте, рождение дочери. Затем второе высшее образование... Было недосуг.
Вновь интерес к художественному искусству в ней пробудило море. Море было ее детской мечтой. В силу разных причин на море она попала в 2009 году. Лазурная кромка моря впечатлила настолько, что по приезду неожиданно для себя взяла в руки кисть и бумагу и начала рисовать морские пейзажи. Вернее, делать вольные списки с понравившихся картин, а позднее в творческом процессе в качестве исходного териала стала использовать фотографии. Это занятие ее настолько увлекло, что Наталья уже не могла остановиться. Ее дочь Маша в то время как раз училась в художественном отделении детской музыкальной школы. Наблюдая за ней, Наталья тоже училась, интересовалась техниками, материалами для исполнения задумок, чем и продолжает заниматься по сей день в свободное от работы время.
Творчество для нее больше чем просто хобби, это — воздух, жизнь, лекарство от усталости, плохого настроения. Не проходит и дня, чтобы Наталья не вязала в руки карандаши или кисти.
— Я спешу домой, чтобы порисовать, — признается Наталья. — Иногда захватывает настолько, что я спать не ложусь. Хорошо, что моя семья поддерживает мое увлечение. Муж терпеливо ждет меня у специализированных магазинов с художественными принадлежностями, пока я скуплю нужные мне баночки с красками. Натягивает мне холсты на подрамники.
Деревца счастья
Кроме того, Наталья делает топиарии с применением элементов флористики из холодного фарфора собственного изготовления и подручных материалов (обрезков ткани, пуговиц, бусин, ниток, газетной бумаги, проволки и т.д.). Она случайно увидела эти чудесные деревья в интернете и влюбилась в них. Под непонятным словом подразумеваются закрепленные в горшочке искусственные декоративные деревца, с высоким стволом, нарядно и оригинально украшенные. Подобные «растения» называют еще «деревом счастья”.
Еще и модельер
А еще она моделирует одежду и вяжет и спицами, и крючком. Вязание является подспудным и приятным занятием, которое обеспечивает теплой уютной одеждой всю семью зимой, а летом позволяет ходить в красивых и легких нарядах.
Не боги горшки обжигают
Целью, как и у любого творческого человека, Наталья определяет для себя возможность показать людям мир под призмой собственного взгляда на него. В число творческих задумок входит возможность освоить гончарное дело, собственная мастерская, покупка муфельной печи и гончарного станка.
Елена Кудрявцева
РЕПЬЕВСКИЕ ВЕСТИ