Ежегодно высаживаю один и тот же сорт картофеля, но в подвале бульбочка прорастает каждый год в разное время. Хочу рассказать, как с этим бороться.


Обычно период покоя картофеля после уборки длится в среднем 2-3 месяца. Позже в клубнях начинают усиливаться процессы, в результате которых при хранении появляются ростки.

Нужно иметь в виду, что продолжительность периода покоя зависит от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, влажности и температуры в хранилище. Преждевременно убранные, незрелые клубни прорастают быстрее. Сухая почва в конце вегетации также ускоряет пробуждение почек при хранении.

Если есть возможность регулировать температуру в подвале, то уже сейчас ее надо снизить до +4°С, а в последующем даже до 0,5°С. В таких условиях клубни не прорастут до мая. Однако это хорошо для продовольственного картофеля, а вот для семенных клубней температуру нельзя опускать ниже 2°С. Поэтому приходится чем-то жертвовать и выбирать среднее. Температура ниже -1,7°С убивает способность картофеля к прорастанию.


Антон Никитин.

Звезда- Бобров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх