Антон и Антонина Головко приходят к захоронению солдата, погибшего при защите Воронежа, как на могилу родственника
К кладбищу села Меловатка Семилукского района мы шли около километра по заснеженным полям и холмам. Выпавший снег окончательно скрыл дорогу, и машина по ней проехать не смогла. За 84-летнего Антона Ивановича Головко было боязно — погода не располагала к долгим прогулкам. Но, оступаясь, он всегда игнорировал протянутую ему руку. «Ребята, да хватит вам, я ещё, можно сказать, пацан»…
Вот, наконец, доходим до расположенного на холме храма Святителя Митрофана Воронежского. За ним и кладбище. Антон Иванович ведёт нас прямо к самой крайней могиле. От многих из соседних она, на первый взгляд, мало чем отличается — обычный металлический памятник с красной звездой, которые ставили на могилах участников Великой Отечественной войны. Вот только никакой таблички на памятнике нет.
— Мы же не знаем, кто здесь похоронен, — говорит Антон Иванович и рассказывает историю, которую местные жители много лет пересказывают друг другу. К сожалению, свидетелей описанных событий уже нет в живых.
В январе 1943 года, по словам местных жителей, в район Меловатки, на оккупированную территорию, были заброшены два советских парашютиста. Приземлились они на бывшем колхозном поле. Один из солдат вроде бы спрятался в стогу сена, а второй отправился к ближайшему дому, в окнах которого горел свет. Как назло, именно в этом доме жил полицай — местный житель, сотрудничавший с фашистской полицией. Конечно же, солдат был схвачен и его запытали до смерти.
— Вот такую историю рассказали мне в 80-х наши соседи по даче, которые сейчас уже умерли, — вспоминает Антон Иванович. — Почему только в 80-х? Дело в том, что сами мы не местные. В Воронеж переехали в 1981 году. До этого мы жили в Норильске и в Братске — там я работал взрывником на рудниках и на строительстве Братской гидроэлектростанции.
История эта не оставила Антона Ивановича равнодушным. Быть может, потому что его военное детство тоже прошло на оккупированной территории — в Харьковской области. Пенсионер стал активно расспрашивать соседей, где похоронили убитого красноармейца и что случилось со вторым солдатом. Сведения о судьбе второго оказались расплывчатыми. Говорят, ему тоже не удалось убежать и его сожгли заживо вместе со стогом сена. А вот могила первого солдата, как оказалось, на местном кладбище.
— Вокруг кладбища есть ров, был он и в те времена, — рассказывает Антон Иванович. — Говорят, что убитый красноармеец пролежал на улице несколько дней. Но потом местные жители всё же упросили немцев дать им его похоронить. Стояла зима, в селе остались в основном женщины. Поэтому они смогли донести тело лишь до рва и там прикрыли его ветками и снегом. Но после войны кто-то перезахоронил солдата. Более того — поставил на могилу памятник.
В администрации сельского поселения говорят, что не знают, кто же установил памятник с красной звездой. Не знают этого и Антон Иванович и его супруга Антонина Семёновна Но вот уже почти 30 лет они следят за захоронением — подкрашивают памятник над могилой погибшего солдата, сажают цветы. Цветы сюда приносят и другие местные жители. В глубине души у них есть мечта, чтобы когда-нибудь в Меловатке появились поисковики, которых заинтересует эта история и которые попробовали бы установить личность погибшего красноармейца.
Роман ПРЫТКОВ
МОЁ-online