vihail-shevkoШкольники района продолжают формировать видеоархив воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны

В рамках Всероссийского проекта «Наша общая победа» ценные видеофайлы пополнят Государственный архив Российской Федерации.

Видеоинтервью ветерана Великой Отечественной войны Михаила Шевко и труженицы тыла Елизаветы Самофаловой уже размещены в сети Интернет (http:// 41-45.su). Недавно девятиклассники городской школы №5 вместе с классным руководителем Ольгой Критининой навестили Михаила Шевко.

Вот что рассказал Михаил Степанович о времени страшных испытаний.

– Родился я в Белоруссии 4 ноября 1920 года. Десятиклассником по повестке меня призвали в армию. Направили в пехотное училище. Помнится, был часовым роты, когда на рассвете объявили войну. Солдат из нашей роты сначала отправили охранять аэропорт, а через день – на помощь окруженной дивизии в Прибалтику. Вскоре нас встретил вражеский огонь. Залегли в окопы, сопротивлялись. Немцы не смогли нас окружить. Весь день мы сражались, а ночью нас решили отправить в Псков. Когда приехали в город, все ужаснулись. Там была страшная бомбежка. Бомбы не щадили никого. Но и там солдаты пробыли лишь два дня. Дальше их отправили в лес. А там всей роте пришел указ, подписанный министром обороны, что каждому присваивается звание лейтенанта. Роту перебросили в Латвию. Приехали мы туда, а немцы уже зашли в тыл. При этом сражении был танковый бой. Было страшно смотреть: везде перевернутые танки, огонь и дым. Отступили под Новгород и Осташково. В тех местах непроходимые болота. Немцы бомбили с воздуха, а ответить было нечем. Меня ранило осколком в левую руку. Рука опухла и почернела. Санитары направили в Углич, где руку вылечили. Из госпиталя я попал на Волгу, где началось формирование первой ударной армии. Меня назначили командиром взвода автоматчиков. 7 ноября 1941 года после выступления перед нами Иосифа Сталина на легендарном параде на Красной площади, нас направили на фронт под Дмитров. Там была настоящая оборона.

Затем нас отправили в Яхрому. Ночью была военная тревога. Немцы начали наступать. Рота залегла, и нам удалось отбить атаку. В течение двух дней мы атаковали немцев. Потом нас опять перебросили в Дмитров. Выдали оружие и бросили в наступление. Зима. Мороз, снег по колено. Мы подошли к Клину и выбили немцев. Бой почти закончился, когда меня опять ранило в левую руку, на этот разразрывной пулей. Я выбыл из строя. Отступая, увидел в доме санитара, который оказал помощь. Нужно было срочно в госпиталь, но немцы начали контрнаступление. С трудом я добрался в другое село в санчасть. Рука начала ужасно болеть, я очень сильно ослаб. Спасти руку было уже невозможно. Началась гангрена. В Иркутском госпитале почти месяц я не вставал с койки. Нужна была кровь для переливания, а ее не было. Говорили даже дать свой адрес для отправки посмертного письма. Нас погрузили в поезд, который всю дорогу ехал без остановки. Когда приехали в город, обнаружилось, что мне нужна еще одна операция.

После выписки из госпиталя двадцатиоднолетнего Михаила Степановича направили в воинскую часть рядом с озером Байкал. На фронт в действующую армию с одной рукой не пустили. Обучив восемь месяцев в юридической школе, по повестке повторно призвали на защиту Родины. Из за нехватки людей бутурлиновца определили работать в штаб. Михаил Степанович служил в штабе до весны 1942года. Затем устроился юристом на металлургический завод, где проработал 50 лет на разных должностях.

Сейчас Михаилу Степановичу 83 года. Он со своей женой живет в городе Бутурлиновка. У них двое взрослых детей: сын Виктор и дочь Татьяна. Сын доктор академических наук, а дочь – завуч в школе. Родители очень гордятся своими детьми.

Юные краеведы с неподдельным интересом рассматривали боевые награды и юбилейные медали ветерана земляка. Ему теперь выходной пиджак кажется неподъёмным от двух орденов и 12 медалей. Больше всего дорожит Михаил Степанович медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».


Алёна СЕРДЮКОВА, ученица 9 класса ООШ №5
Фото Ольги Критининой

 

ПРИЗЫВ

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх