konstantin-polykovКорреспондент газеты «Призыв» побеседовал с родной сестрой Героя СССР Константина Полякова

Небольшого роста пожилая женщина внимательно всматривается в обновленный бюст брата, установленный на Аллее славы. Положила цветы к подножию постамента и украдкой перекрестилась. В эту минуту, наверное, в одно мгновение промелькнула в памяти трудная, с лишениями и горем, жизнь семьи.
– Анна Кузнецова – единственная родственница знаменитого земляка, – рассказал глава городского поселения Нижний Кисляй Сергей Морозов. – Приятно, что не забывают таких людей. Мы в поселке храним и чтим память Константина Илларионовича, его имя носит средняя школа.

К сожалению, время неумолимо. Ближайших родственников из семей прославленных бутурлиновцев осталось очень мало. Почти не кому рассказать, какими они парнями были. Поэтому для потомков интересны даже отдельные слова характеристики героев земляков.

В семье Поляковых было шесть детей. Трое братьев и три сестры. Старший, Константин, 1924 года рождения, был призван на фронт. Второй брат работал на узкоколейной дороге, третий в колхозе пас и выращивал скот. – Константин был хорошим человеком, – поясняет Анна Илларионовна. – Учился в Бутурлиновке. – Мы сиротами были. Отца, матери у нас не было. Колхоз кое чем помогал. Так и жили.

Гвардии рядовой Константин Поляков погиб в 1943 году в бою за село Красновку Ростовской области, проявив героизм и мужество в борьбе с врагами.

Сестре Анне понадобилось не меньше мужества, чтобы воспитать и поставить на ноги детей, практически одной.

– Муж умер в 1966 году, – вспоминает женщина. – Трое детей у меня. Всех выучила. Хорошие у меня дети. Чем то на брата похожи.

 


 

Игорь КОВАЛЕНКО
Фото автора

ПРИЗЫВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх