КФХ Банов – единственное хозяйство в районе, которое занимается выращиванием картофеля
Вопреки здравому смыслу
– Культура трудоемкая, – признается руководитель КФХ Александр Банов. – Это если говорить с точки зрения селянина. Нужны районированные семена, техника специальная, которая исключит использование ручного труда, средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Нужно знать технологию возделывания культуры, организацию полива, уборки и хранения. Нужны удобрения, ГСМ. Есть статьи расходов на электроэнергию (при хранении), заработную плату, наконец, транспортные затраты. И получается, что они превалируют пока над доходами.
Картофель проходит сейчас процесс «приживления» на карайчевских черноземах.
Сейчас все умеют считать. И мы понимаем, что культура затратная. Однако на семейном совете решили попробовать ее освоить, и вот что получилось.
От идеи – до итога
Александр Иванович несколько лет подряд присматривался к районным сводкам: оказалось, что никто в хозяйствах не занимался выращиванием овощей. Несколько лет хозяйство выращивало лук, капусту, редьку, морковь и столовую свеклу в открытом грунте.
Два года назад возникла идея с картофелем. Попробовали – получается. Вот и решили вплотную заняться этой «темой», хотя лучше всего у Бановых ведется работа со столовой свеклой и морковью.
В одной «упряжке»
Братья Александр и Алексей Бановы прислушиваются к мнению отца, Ивана Филипповича. На пенсии, а волнуется за дела «фирмы». Он и является ее основателем.
Толковый, знающий свое дело главный агроном пришел к ним в хозяйство еще в 90 х годах. Александр Морозов и людей знает, и земли, и с тех никой дружен.
Все вместе они налаживают трудоемкий процесс выращивания картофеля.
Закреплен за этой культурой и опытный механизатор. Валерий Дегтярев два года безотлучно от посева до уборки и хранения с ней находится. Каждому клубню великану радуется, словно на своем огороде вырастил такой урожай.
Люди, без которых невозможен весь технологический процесс, постоянно меняются. Жители с.Карайчевка не являются основными работниками хозяйства. Чаще всего это вольнонаемные рабочие из близлежащих сел и города Бутурлиновка. В КФХ есть автобус для подвоза тружеников на поля хозяйства. На уборке бывает задействовано до 30 человек. Хорошо зарекомендовал себя еженедельный расчет с рабочими.
Технология возделывания
Еще с осени под эту культуру готовятся земли: пахота с одновременным внесением удобрений и гербицидов.
Весной вертикальная фреза КВФ – 2,8 обрабатывает землю на глубину 22 см. Вносятся и минудобрения – два центнера на гектар (амофоска).
Затем картофелесажалка с одновременным протравливанием клубней заделывает их в почву на глубину до 10 см. Прямого контакта механизатора с опрыскивателем нет.
При прорастании картофеля в междурядье шириной 90 см заходит грядообразователь и проводит окучивание рядов картофеля на высоту от 30 до 40 см. Чем больше «укутывать» клубни, тем мощнее вырастают кусты. За счет широкого междурядья увеличивается площадь питания картофеля, что исключает необходимость дополнительного применения химических средств. Междурядная обработка проводится два раза за лето.
На уборке ботвы задействован ботвоудалитель, а вот копка картофеля велась в этом году старым дедовским способом – «под соху» из за плохих
погодных условий, хотя в хозяйстве есть новая картофелекопалка. Бановы хотят приобрести еще однорядный уборочный комбайн фирмы «Гримме».
Далее картофель собирается вручную и затаривается в поле в специальные контейнерные ящики (изготавливают своими силами из закупаемого лесоматериала) рассчитанные на 900 – 1000 кг. Погрузка и выгрузка контейнеров механизирована. Они ставятся в овощехранилище на высоту до пяти метров.
Хранилище построено девять лет назад по последнему слову техники и рассчитано на хранение одной тысячи тонн овощей. Это специальное помещение, где автоматически поддерживается температурный режим, необходимый для хранения овощей.
Александр Иванович видел хранилища, где применяется навальный способ хранения овощей, но он себя здесь не оправдал. Картофель бьется и гниет. Поэтому самый рачительный вариант хранения -контейнерный.
Сортовой барометр
На сельскохозяйственных выставках растениеводства Александр Банов сравнивает характеристики картофеля разных сортов и выбирает наиболее выгодный для своей зоны.
Начинали они с сортов «Импала», «Удача», «Пикассо». В этом году практиковали выращивание сортов украинского «Никола». Покупали их в Белоруссии, Вологде, Верхней Хаве. И, действительно, сорта зарекомендовали себя хорошо. «Пикассо», на пример, по 18 тонн с гектара дал. А всего в хозяйстве было занято под картофелем 20 гектаров. Отличительная особенность клубней: 5 7 дней после варки они не чернеют, что говорит о малом содержании в них нитратов.
Рекомендуют для нашей зоны районированный сорт «Невский» – культура высшей репродукции.
Бановы борются за качество семенного материала. Недаром ведь говорится: «Каково семя, таково и племя».
Полив
В период цветения картофель поливают несколько раз. Для этих целей есть итальянская насосная станция, которая подает воду на расстояние 550го шланга на одной катушке, а их в хозяйстве – две). Ширина поливного участка – ров. В сутки одна катушка поливает 3,5 гектара.
Стоимость качественного полива одного гектара составляет 70 тысяч рублей. В КФХ приобрели на паритетных началах поливальную установку «Волжанка» от которой тоже прок есть. Получается, что в засушливые годы полив картошки «выливается в копеечку».
Появилась возможность сделать на полях, где выращиваются овощи, капельное орошение. Под эти цели в 2014 году отводится 14 гектаров.
Вредители и болезни
Картофель перед посадкой обрабатывается препаратом «Престиж», а после появления личинок колорадского жука опрыскивается «Фастаком» и его аналогами.
Для того, чтобы сохранить элитные семена и уберечь их от болезней, бригада картофелеводов проводит видовую прополку, удаляя с поля всю нетипичную, не сортовую и больную поросль. В этом году пришлось уничтожить около 20% посадок. Надо сказать, что если боль ной картофель не удалить с поля, то он заражает землю, и участком, где он рос, можно будет пользоваться только через семь лет.
Если смотреть вперед
Бановым хотелось бы знать, где нужна продукция, которую они выращивают с таким трудом. Ведь работают на свой страх и риск, полагаясь на милость природы.
Случаются и непредвиденные потери, бывают издержки производства, которые отражаются на экономических показателях хозяйства.
Адаптируется культура сложно, но у КФХ есть огромное желание работать на земле, получать высокие урожаи «второго хлеба».
Ольга ОДИНЦОВА
Фото автора
Районная газета "ПРИЗЫВ"