Газета продолжает публиковать истории бутурлиновских строителей на огненной земле Афганистана

Валерий Вещев имел счастье родиться в с.Гвазда, а вот учиться пришлось во второй восьмилетке г.Бутурлиновка, затем в БМТК.
В 1969 году он получил диплом по специальности «Техник-механик по обслуживанию зерноперерабатывающего оборудования».

Практика и работа

Учебную практику проходил в Ейском портовом элеваторекомбинате. Затем работал в Воронежском центральном СМУ на строительстве элеваторов, мельниц, комбикормовых заводов в Кантемировском, Россошанском, Бутурлиновском, Давыдовском, Таловском районах. Точнее, его бригада вела монтаж технологического оборудования на всех объектах.

Из Поворинского района Валерия Сергеевича командировали в 1978 году в Монголию на реконструкцию мельницы.

Афганистан

В 1980 году -Министерство сельстроя РСФСР пригласило специалистов на строительство хлебо- комбината в Афганистан Планировалось за полтора года этот объект сдать «под ключ». Валерий Сергеевич, имея десять лет стажа работы, поехал туда в качестве мастера по монтажу технологического оборудования и изготовлению нестандартизированного оборудования и металлоконструкций в числе 36 человек в группе технического содействия.

Работать приходилось с оружием, защищая важные объекты. Душманы неоднократно совершали диверсии, пытаясь вывести из строя оборудование и уничтожить строителей, сорвать сроки пуска стройки. Погиб переводчик. Коммунисту Вещеву пришлось продлить срок контракта, чтобы завершить строительство пятиэтажной мельницы и хлебозавода в Мазари-Шарифе.

На военном положении

Военное положение на стройке было в течение всех трех лет пребывания наших специалистов в Афганистане. Они работали посменно. Их возили автобусом от места проживания до стройки. 2 января 1983 года состоялся пуск хлебозавода. Первую партию хлеба решили раздать местному населению бесплатно. Это так празднично было! Народ ликовал!

В этот же день автобус с теми, кто отстоял вахту, не вернулся домой. Вызванная полиция обнаружила следы похищения русских специалистов. Для их поиска привлекли группу «Кобальт» МВД России. Тут же приняли решение: блокировать Мазари-Шариф, сбросить десант, оцепить город. Однако бандиты знакомыми им тропами увели людей в горы. Они издевались над ними, как хотели. Душманы травили наших ребят собаками, пытали, заставляли принять мусульманскую веру. 16 человек готовили к переброске в Пакистан.

Рассекреченные сведения

-Когда я читал в газете «Призыв» материал «Миллион алых роз», опубликованный 16 апреля, удивился. Ведь прошло столько лет, об этом запрещали говорить. А ведь это произошло с нашими ребятами. Мы их должны были сменить, но их похитили. Шестеро погибло в ходе освободительной операции. Десятерых отправили потом в Москву на лечение. Жена приезжала в Мазари-Шариф. Суровые жизненные испытания не дали ей возможности добыть до окончания срока контракта, заключенного с ее мужем.

Она уехала в Союз, а он остался в Афганистане. Горел  не сгорел, тонул - не утонул (канат порвался при переправе через реку).

На родину!

Через десять месяцев восстановили разрушенный завод, и Валерий Сергеевич вернулся на родину, в Бутурлиновку, где работал на мельнице на монтаже высокопроизводительного оборудования, а затем его командировали в Старый Оскол на строительство новой
мельницы.

В 1988 году он стал начальником ПМК-489. Организация трудилась на строительстве и реконструкции теплотрасс ЦРБ, капитальном ремонте БМТК и строительстве газовой котельной. Вскоре Валерий Сергеевич открыл свою строительную контору «Спецмон-тажсервис», но понял, что лучше самому работать, чем директорствовать. И потому стал прорабом в фирме ОАО «СРСУ №7», которая занимается строительством новой поликлиники.

Семья

Жена, Любовь Павловна, работала комендантом в СПТУ №39. У Вещевых взрослые сын и дочь. Сергей - уже пенсионер МВД. Елена живет в Воронеже, имеет два высших образования. Одна внучка Мария - студентка БМТК, другая, Анечка  дошкольница, внук Алек
сандр - кадет Петергофского училища. Иногда им Валерий Сергеевич рассказывает о своем прошлом, вспоминая своих товарищей по оружию и стройкам. Со многими перезванивается, переписывается, встречается. Есть о чем поговорить друзьям, есть кого помянуть добрым словом. Жизнь прожита немалая.


Ольга ОДИНЦОВА.
Фото из семейного архива.

Районная газета "ПРИЗЫВ"

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх