Обычно маленькие девочки играют в куклы. А я вам расскажу, как играют в куклы взрослые дяди.

Наш полк стоял за границей в Северной Корее. Находились мы там три года. Многие офицеры в гарнизоне проживали с женами и детьми. Развлечений особенных не было.

Инициаторами создания кукольного театра выступили сержанты срочной службы. При поддержке командования части они смастерили из бумаги, дерева, гвоздей и другого подручного материала кукол.

Героями будущих постановок стали Дед Мороз, Снегурочка, Лиса, Волк, Баба-Яга и Колдунья. После упорных репетиций образовавшийся коллектив стал выступать в гарнизонном клубе. Зрителями были солдаты, сержанты и дети со своими мамами. Благодарные зрители аплодировали и смеялись.

Помню, в Бутурлиновке при Доме пионеров в 60-хгодах также был создан кукольный театр под руководством Ивана Говорова. Реквизит дети готовили своими руками из подручного материала. Артистами стали школьники Валя Зайцева, Коля Кибальников, Рая Синенко, Таня Вертина и Таня Шведчикова и другие. Много спектаклей поставили ребята. Иван Говоров прослыл большим энтузиастом, работал на общественных началах. В один год на спектаклях кукольного театра побывало около 17 тысяч зрителей. Герои любимых сказок оживали на сцене.

Руководитель труппы с теплотой отзывался о своих маленьких актерах, которых не видит зритель. Кукольный театр выступал не только на сцене Дома культуры, он побывал почти во всех школах города и селах района. За один год сельские ребята увидели 54 спектакля. Выступали кукловоды и по воронежскому телевидению.

Жаль, что сейчас нет таких энтузиастов, каким был Иван Говоров, да и кукольного театра нет.


Николай ШВЕДЧИКОВ,
участник Великой Отечественной войны.

"ПРИЗЫВ"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх