В «золотом кусте государства Российского» Шиповом лесу в 29 квартале около кордона Чигольский до сих пор растет дуб-патриарх. Ему 400 лет, окружность ствола 4,2 метра. Дуб в традиционной культуре славян самое почитаемое дерево.

Он символизирует силу, крепость и мужское начало. Этому дереву приписывались очень значительные и положительные силы. Не зря же его в старину величали Царь-дуб. Дуб считался священным деревом. Под ним часто совершались ритуальные обряды. Например, в старину молодых после венчания направляли к старому дубу. Жених, взяв на руки любимую, трижды обносил ее вокруг на счастье и долгую жизнь.

Дерево Бога предки не решались рубить «по мелким нуждам». Даже для банных веников заготовляли исключительно боковые побеги. К дубовым веникам относились с особым почтением, считая, что они давали силу Душе и Духу.

Дуб оберегал от зла и нечисти. Дубовые ветки втыкали в окна домов, сараев. Русичи делали из дубовой коры ладанки и носили их на шее, чтобы защищаться от вампиров и дурного глаза. Дубовым отваром промывали волосы. Его использовали как эликсир для прозрения, омывая веки глаз.

 

Сергей МИРОНОВ, лесовод Козловского лесничества. "ПРИЗЫВ"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх